Президент Украины Владимир Зеленский впервые обратился к своему российскому коллеге Владимиру Путину. Политик призвал его освободить арестованных украинских моряков. Об этом в четверг сообщает РИА Новости.

– У нас у всех есть дети. Верните детей родителям, – сказал он на брифинге в Киеве, перейдя на русский язык.

Президент уточнил, что готов пойти на всё, чтобы вернуть украинских моряков из России.

Напомним, что в результате инцидента в Керченском проливе были задержаны 24 украинских военнослужащих (22 моряка и 2 сотрудника Службы безопасности Украины). В настоящий момент они находятся под следствием.

Российская сторона считает, что корабли украинского флота нарушили государственную границу РФ в Чёрном море и опасно маневрировали, не реагируя на требования властей. В итоге пограничникам, применив оружие, пришлось задержать катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу".
Кремль считает случившееся заранее подготовленной провокацией в интересах тогдашнего главы Украины Петра Порошенко.

Киев считает задержанных военнопленными и требует вернуть их в Украину. Аналогичной точки зрения придерживается Международный трибунал ООН по морскому праву, который озвучил свой вердикт в мае текущего года.

Москва, в свою очередь, не считает, что данный вопрос входит в юрисдикцию этой инстанции, и настаивает на том, что судьбу моряков должны решить следствие и суд в России.