Завтра на Украине состоится финальное голосование по закону о языке, который многие уже называют дискриминационным по отношению к другим языкам, используемым на территории Украины. Мы поговорили с директором Института современного государственного развития Дмитрием Солонниковым, чтобы понять, что происходит в стране.

Далеко не все политики на Украине хорошо говорят по-украински, зачем Порошенко продвигает этот закон?
- Может, это и финальный аккорд Порошенко, но его партия и сторонники продолжают его политику и пока у них большинство в Раде, поэтому они будут продолжать бороться, у них впереди выборы в октябре. Они и продолжат борьбу за сохранение политической силы и будут всеми силами мешать эффективной работе нынешнего русскоговорящего избранного президента. Уже пошла информация о том, что Зеленский ищет себе преподавателя по украинскому языку, наверное, сейчас ему это важно. Сторонники Порошенко хотят помешать собирать ему команду и сторонников, которые в основном русскоговорящие. Но русскоговорящие это не значит пророссийские, есть немало политиков русскоговорящих на Украине, которые могут быть радикально антироссийским настроены. Борьба с ними, это не всегда борьба против поддерживающих Россию политику. Это борьба в стане врагов России. У них свои разборки и интересы, так что они будут с увлечением давить друг друга. Мы увидим разные проявления этой схватки, закон о языке лишь часть этой кампании.

Зеленский уже заявлял, что считает необходимым защищать украинский язык. Что это значит?
- В рамках предвыборной кампании абсолютно неважно, кто из них что говорил. Зеленский пообещал защищать украинский язык, Порошенко начал говорить, что является сторонником русского и является русскоязычным. К реальности это не имеет отношения. Одному нужно было попытаться найти поддержку на Западе, другому наоборот договориться с Востоком. Не надо обращать на это внимание.

Порошенко успеет подписать закон?
- У Порошенко достаточно времени для подписания закона. Мы помним, как Барак Обама, уходя, бодро подписывал законы и постановления точно с такой же целью, чтобы усложнить жизнь человека, который приходит на его место.

Сможет ли Зеленский отменить этот закон или изменить его?
- Если Зеленский захочет изменить закон, то нужно будет вносить предложение в Раду, чтобы его пересматривали. Это будет уже скорее всего осенью, и станет возможным, если партия Зеленского будет иметь большинство в Раде или сможет договориться с оппозицией. Это работает так – вводится законопроект о внесении изменений в закон. Это может быть, почему нет. Никто пока не гарантировал партии Зеленского победу, так что пока нельзя сказать, что он сможет бороться с принятыми Порошенко законами. Но не с нынешним составом Верховной Рады.

Зачем вообще был нужен этот закон?
- Это политика  националистов, которые считают, что им нужно построить моноязычное государство и бороться со всеми языками, и с русским, и с польским, и с венгерским. Так что достанется все. Поэтому закон и вызывал вопросы в Евросоюзе. Но основной удар будет, конечно, по России. Все-таки националисты не считают одинаково опасными русскоговорящих и венгерско-польско-румынско говорящих. Основная задача –  это  вытеснение русского языка, а потом достанется и остальным.

Отразится ли закон на жизни обывателей?
- Последние годы на Украине не раз происходили случаи, когда людей избивали за использование русского языка, водителей автобусов или продавцов. Если националисты продолжат править балом, то за русскую речь и сейчас можно будет быть избитым. Но это не имеет отношения к закону, это случаи хулиганства. В других странах за национальную неприязнь сажают в тюрьму даже, а на Украине сегодня это даже политически одобряемо. Такая власть.

Кроме того мы спросили обычных украинцев о том, что они думают о новом законе.

– Я категорически против закона, – говорит 30-летняя жительница Славянска Светлана. – Нас давно украинизируют. Говорят, что вроде бы как я в школе с родителями коллегами и учениками должна говорить исключительно на украинском, иначе будет штраф.

– Украинский язык, несомненно, нужно защищать как наш главный и национальный, – считает 19-летний Илья из Киева. – Однако этот закон, стоит признать, ущемляет наши иноязычные меньшинства, которых в Украине достаточно, и русские в их числе. Я бы предпочёл другой  сценарий решения данного вопроса.