Газета "Чунан ильбо" накануне сообщила, что четверо подозреваемых в организации убийства Ким Чон Нама сразу же после преступления покинули Малайзию. Чтобы добраться до Пхеньяна, они избрали долгий путь – через Джакарту, Дубай, Москву и Владивоcток.

Когда эти данные получили южнокорейские спецслужбы, они обратились к российской стороне с просьбой задержать подозреваемых. Однако Москва якобы эту просьбу проигнорировала.
"Достоверные сведения о причастности граждан КНДР к указанному происшествию, а также официальное обращение с просьбой об их задержании от компетентной стороны к нам не поступали", – заявили "Интерфаксу" в МИД РФ.

– Какие подозреваемые? –удивляется эксперт-кореевед Константин Асмолов в беседе с Metro. – Есть северокорейцы, которые уехали в этот день из Куала-Лумпура. Южнокорейская сторона назвала их подозреваемыми, не предъявила никаких доказательств и потребовала их выдать. Малайцы сами к нам не обращались. А именно Малайзия ведёт следствие. Спрашивается, каким боком здесь Южная Корея?
Как пояснил Асмолов, южнокорейские СМИ раскручивают эту историю и нагнетают обстановку по нескольким причинам.

– Постоянно делают вбросы, перевирают доклады малайской полиции. Во-первых, сейчас у них внутриполитический кризис и нужно отвлекать от него внимание, а  во-вторых, они пытаются демонизировать север и подтолкнуть мировое сообщество к силовым мерам против него.
Напомним, что Ким Чон Нам – единокровный брат лидера Ким Чен Ына. После скандала с высылкой из Японии он пытался попасть в эту страну из КНДР по поддельному паспорту, чтобы посетить с семьёй Диснейленд,  –  у него испортились отношения с отцом, Ким Чен Иром. В результате Чон Нам поселился в Китае.

13 февраля на него было совершено покушение в аэропорту Куала-Лумпур, в результате которого он скончался. В нападении участвовали две женщины, одна из которых  отвлекала внимание Чон Нама, а другая набросила ему на лицо платок, пропитанный ядовитым веществом VX.

– Такое громкое дело сегодня Северной Корее невыгодно, – считает эксперт, говоря о том, кто бы мог стоять за убийством. – Версий много, как в пользу северокорейского следа (месть за критику, высказываемую Чон Намом по ситуации на родине. – Прим.ред.), так и против. Если говорить о возможной причастности южан, то это точно не официальные силы. Более того, покойный, например, был большим поклонником азартных игр и мог просто у каких-то людей денег в долг взять. И бывает так, что все, кому надо, правду знают, но не озвучивают, потому что выгодно, что покойный – жертва политического убийства.