Япония вернула формулировку о принадлежности "северных территорий", как здесь называют Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, обозначив их как "острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны". Об этом сообщает агентство Киодо.

Глава МИД Тосимицу Мотэги на заседании правительства представил "Синюю книгу по дипломатии" – ежегодный доклад о взаимоотношениях с другими странами.

Отмечается, что в прошлом году из документа исчезла формулировка "четыре северных острова принадлежат Японии", которая была в нём в 2018-м.

Агентство считает, что замена этой фразы на более мягкую о том, что Токио хочет решить территориальную проблему и заключить мирный договор с Россией, была продиктована намерением премьера Синдзо Абэ прийти к соглашению с Москвой.

Однако это вызвало критику со стороны консервативной и оппозиционной части депутатов и политиков.

Возвращение формулировки объясняется, по мнению Киодо, застоем в переговорном процессе между двумя странами.

"Синяя книга" также освещает взаимоотношения с другими соседями Японии. Так, в разделе, где говорится о Южной Корее, отмечен непростой диалог в прошлом году, но вернулась формулировка о том, что это "важная страна-сосед".


Япония претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

СССР рассчитывал, что это поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
 
Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
 
В 2018 году в Сингапуре по итогам встречи на высшем уровне Абэ заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по документу о мире на основе советско-японской декларации 1956 года. Это являлось серьезной уступкой со стороны Токио, однако пока стороны так и не пришли к окончательному соглашению.