Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во вторник объявил о чрезвычайной ситуации в нескольких регионах страны в связи с распространением коронавируса. Режим будет действовать в течение месяца в Токио, Осаке и ещё пяти префектурах страны – Канагаве, Сайтаме, Тибе, Хёго и Фукуоке.

8 апреля японские власти зафиксировали рекордный рост заражения COVID-19 – впервые им заразилось более 400 человек в течение одного дня, передал телеканал NHK. Эта цифра продолжает активно расти на основе данных, поступающих из разных префектур. По состоянию на 9 апреля в Японии было 4667 заболевших и 94 умерших.

До введения чрезвычайного положения в стране фотограф из Кобе Хаято Матсумото рассказал Metro, почему властям нелегко было объявить о карантине. "В Японии, по сути, нет опыта обязательной изоляции или комендантского часа. А это значит, нет и законов, регулирующих такие ситуации. Не получится, чтобы кто-то издал указ, не ссылаясь на закон. Поэтому возникнет чисто юридическая проблема: как наказывать нарушителей, на основании чего?” – сказал Хаято. По японскому законодательству власти могут рекомендовать гражданам оставаться дома, но никак не приказывать.

Это подтвердил токиец Риота. “Да, власти объявили чрезвычайное положение, но на самом деле мы можем ходить куда угодно и когда угодно. Разумеется, мы можем выходить из дома, разве это можно запретить?” – удивился житель Токио. Он добавил, что между карантинными мерами в Москве и Токио огромная разница – в столице России, по словам японца, всё гораздо “жёстче”.

Почему японцы продолжают выходить на улицу из дома, несмотря на чрезвычайное положение? Частично это объяснил в посте на Facebook российский врач Владимир Коновалов, живущий в Японии. По его словам, граждане этой страны – “жуткие чистюли”. Им, к примеру, не нужно напоминать постоянно мыть руки. “Для японцев принимать душ три раза в день – это норма (два раза в день – минимум). Мыть руки при каждой малейшей возможности – это норма. Японцы часто меняют одежду, а нательное бельё могут менять и несколько раз в день. Это норма”. Кроме того, почти во всех общественных местах Японии есть места, где установлены раковины с дозаторами, наполненными мылом или антисептиком. То есть руки можно помыть буквально везде.

Нет проблем, по словам врача, у японцев и с соблюдением дистанции, о которой постоянно приходится напоминать в России, США и европейских странах. “В Японии не принято дотрагиваться до людей. Рукопожатие, обнимание и просто касание – это очень интимные действия и допустимы только в кругу чрезвычайно близких людей. Японский поклон – на все случаи жизни”, – написал Владимир.

И главное – санитарная обработка в Японии проводится каждый день, вне зависимости от сезона или эпидемии. Этот процесс частично автоматизирован. Например, лента поручня эскалатора обрабатывается дезинфицирующим антибактериальным раствором круглые сутки, когда уходит под пол – там стоит специальный автомат. Если где-то напряжённый поток людей, то такие места моют постоянно, а не по графику.

А ещё в Японии не стыдно надеть маску или сказать, что ты болен. Гораздо хуже, а вернее, стыдно здесь кого-то заразить. “Я не боюсь выходить на улицу, – говорит Риота из Токио. – Я знаю, что те, кто чувствует себя плохо, обязательно останутся дома. Я сам так поступлю, но надеюсь, этого не не случится. Просто верю в соотечественников и нашу общую сознательность”.