Первый офис Всемирного фонда дикой природы (WWF) открылся 11 сентября в штаб-квартире Международного союза охраны природы в швейцарском городе Морж 60 лет назад.

Цель организации звучала так: остановить деградацию природной среды на планете и построить будущее, в котором люди будут жить в гармонии с природой. Это были времена, когда в WWF ещё не знали, что уже совсем скоро организация станет крупнейшей в мире природоохранной компанией с более чем пятью миллионами сторонников, работающих в более чем 100 странах.

WWF всегда внедряет инновации в свою деятельность.  Организация стала первой, кто призвал бизнес пользоваться экомаркировкой еды  и потребительских товаров. Она первой разработала концепцию "обмена долгов на природу", которая предусматривает списание госдолга в обмен на то, что страна-должник потратит эквивалентную сумму на природоохранную деятельность и устойчивое природопользование. Организация стала поддерживать другие природоохранные организации поменьше, способствовала принятию Конвенции о водно-болотных угодьях (теперь болота нельзя осушать, так как там живут многие виды птиц), помогла значительно сократить торговлю дикими животными.

– Руководствуясь научными знаниями, мы ежедневно берём на себя смелость вступать в борьбу за важные регионы нашей планеты, – рассказал Metro генеральный директор  WWF Марко Ламбертини. – Мы боремся за сохранение биоразнообразия  в разных странах, от Галапагосских островов в Эквадоре до Национального парка Вулканов в Руанде. Мы стараемся спасти как можно больше животных, но всё-таки у нас есть так называемые флагманские виды, на спасении которых мы специализируемся. Для WWF  это тигры, носороги, слоны, панды, а также менее известные, такие как лемуры на Мадагаскаре или речные дельфины в Азии и Латинской Америке.
Сторонники Гринписа есть почти во всех странах мира.

Сторонники Гринписа есть почти во всех странах мира.

Getty

Фото:

В 1980-х годах, по словам Ламбертини, лишь 1% Земли находился под защитой. Стоит ли говорить, что почти всё это находилось на суше. Сегодня же показатели выросли до более чем 15%  суши и 8% океана, а к 2030 году планируется достичь 30% с помощью правительств, коренных народов и местных общин.

Глава WWF считает, что организации удалось добиться многого в последние 60 лет. Самая большая победа в том, что сегодня, пожалуй, все знают слово "экология", а влиятельные люди, бизнес-гиганты и власти активно продвигают идеи устойчивого развития.

– Наука никогда ещё так не работала на нужды природы, а осведомлённость об экологических проблемах никогда не была выше. Наше общество готово к переменам, и мы это видим. Утрата биоразнообразия и изменение климата – это два кризиса, которые взаимно усиливают друг друга, и ни один из них не будет успешно разрешён без решения другого.

Спустя десятилетие после возникновения Всемирного фонда дикой природы, 15 сентября 1971 года, был основан Гринпис. Эта организация также эволюционировала и сильно изменилась за эти годы – от небольшой группы канадцев и американцев, принимающих меры по местным проблемам, до глобальной организации, действующей на всех континентах Земли.

– Мы переживаем поворотный момент в истории. Сейчас настало время, когда индустрия ископаемого топлива подходит к концу, – сказала Metro Дженнифер Морган, исполнительный директор Гринписа. – Сейчас время, когда люди перестают доверять самым влиятельным структурам, если появляется хотя бы одно сообщение о том, что они разрушают окружающую среду. Как часть глобального движения Гринпис будет продолжать играть свою ключевую роль в улучшении мира.

Несмотря на то что и у WWF, и у Гринписа очень много сторонников, обе эти организации продолжают надеяться, что их последователей станет больше.

– Быть частью экодвижения захватывающе, – говорит Дженнифер Морган. – Хотя бы потому, что ты обязательно увидишь плоды своей деятельности.

Эксперт. Марко Ламбертини, генеральный директор Всемирного фонда дикой природы

- Чего вы будете ждать с самым большим нетерпением в ближайшие 60 лет?
- Сегодня доказательств воздействия человека на природу как никогда много. Экологические проблемы занимают более высокое место в международной и общественной повестке, чем когда-либо. Наши планы на ближайшие 60 лет ясны: переход к углеродно-нейтральной и экологически ориентированной экономике – такой, которая начнёт замедлять изменение климата в ближайшие 10 лет.

- С какими вызовами мы столкнёмся в ближайшие десятилетия?
- Наша самая большая задача состоит в том, чтобы не только перевести мировую экономику на экологичные рельсы, но и изменить образ жизни людей на разных уровнях, от потребителей до властей. То, что мы начнём менять, дальше должно будет поддерживаться правительствами, частными предприятиями, коренными и местными общинами до конца жизни Земли. К таким масштабным планам непросто подступиться, но без них мы потеряем планету.

- То есть вы считаете, что когда-нибудь мы будем жить в гармонии с природой?
- Нам придётся! В противном случае цена, которую мы будем платить за мир вокруг, будет постоянно расти. В какой-то момент человек начал забывать, что он очень тесно связан с природой. Она начала жёстко отвечать ему на это – засухи, наводнения, лесные пожары уносят человеческие жизни, уничтожают средства к существованию и экономику, стирают с Земли целые экосистемы и миллиарды диких животных. Чтобы жить в гармонии с природой, нам нужно общество, которое ценит её и уважает. Эту любовь нужно прививать детям с малых лет через книги, через Интернет, через фильмы, через мультики. А тем, кто уже вырос, нужно ежедневно показывать ценность мира вокруг, который многие стали воспринимать как нечто вечное и должное. Увы, это не так: мы уже испортили природу, больше так продолжаться не может.

- На кого вы будете полагаться в продвижении экоповестки?
- В первую очередь на мировые правительства, потом на бизнес, но на такой, который не просто прикрывается модным словом "устойчивый", а действительно заботится об экологии. И наконец, на людей – таких же, как мы с вами. В конечном счёте всё зависит от них.