До подведения первого тура выборов многое казалось предсказуемым - двухуровневая избирательная система должна была предотвратить приход к власти Национального фронта. Но эта казалось бы мощная формула не сработала.

Ультраправый кандидат Марин Ле Пен все ещё имеет шансы стать новым французским президентом после 2 тура выборов 7 мая. Она даже ушла с поста лидера Национального фронта, чтобы сосредоточиться на гонке. Ее победа может нанести серьёзный ущерб находящейся в кризисе идентичности Европе, которая не знает как решать проблемы в экономике, с терроризмом и наплывом мигрантов.

Общество разделилось. Ле Пен представляет националистические настроения людей, желающих похоронить еврозону, вернуть рабочие места во Францию и создать "национальное единство", которое защитило бы их от безработицы и потери национальных ценностей. Макрон намерен "обьединить всех французов, откуда бы они ни были, наполнить Европу и Францию надеждой", а также "спасти самых уязвимых" с помощью социальных реформ.

Так что теперь избирателям выбирать, какую Францию они хотят.

По результатам первого тура ещё лидирует Макрон (23,7%). У Ле Пен - 21,5%. Тем не менее Ле Пен удалось установить новый рекорд поддержки избирателей для Национального фронта. Многие считают, что этому поспособствовало избрание Дональда Трампа, а также Брексит за которым может последовать и так называемых Фрексит. Обычные французы говорят, что Ле Пен не сможет победить, что это невозможно во Франции. Но так или иначе она во втором туре, а политики из Брюсселя активно агитируют людей голосовать за Макрона.

По мнению эксперта в области ультраконсерватизма и журналиста Гийома Дадина " перед Ле Пен стоит непростая задача: убедить отчаявшихся французов в необходимости своей радикальной программы и привлечь популистский и правый электорат к выходу из еврозоны и борьбе с коррупцией", в которой она кстати сама и подозревается. Дадин считает, что победить Ле Пен будет сложно, однако отмечает, что "Национальный фронт будет все равно пытаться изменить правых путём законодательства".

Выборы в парламент пройдут в июне. Именно они станут ключом к власти в Национальной ассамблее для президента. Без них невозможно будет исполнить обещания ни Макрона, ни Ле Пен.
СМИ, например, Le Monde, кричат о том, что голос за Ле Пен "несовместим с ценностями и историей". Такие заявления демонстрируют, какой страх ультраправые представляют для Европы. И в самом ее сердце люди всеми силами пытаются не допустить их к власти.

5 главных тем выборов

Франция и ЕС
Для Ле Пен второй тур станет показателем того, хотят ли французы выхода из Евросоюза или же скорее разделяют позицию Макрона по глобализации

Французы хотят работы
Согласно опросам, больше всего граждан страны беспокоит безработица, которая достигла 10%. Очень многие устали от нынешней ситуации.

Безопасность
В связи с опасностью, которую представляет ИГИЛ (запрещена в РФ), возникает вопрос, какую из сторон займут французы - усиление контроля на границах, предлагаемое Макроном, или введение жестких квот на въезд, за которое ратует Ле Пен.

Что скажут законодатели
Несмотря на то, что власть президента во Франции сильна, она напрямую зависит от депутатов Национальной ассамблеи. Президенту необходимо заручиться их поддержкой после проведения парламентских выборов.

Вернуть французам веру в политику
Учитывая тот факт, что в финал вышли представители двух традиционных партий президенту придётся постараться, чтобы французы поверили им.


Мнение эксперта

Евгения Обичкина
МГИМО МИД РФ, д.ист.н., доцент.профессор, Кафедра международных отношений и внешней политики России

Интрига пока сохраняется. Но наибольшие шансы у Макрона, у него более широкий электорат. Интересно, насколько будет высок его рейтинг и с каким перевесом он может победить. Очень большой сейчас протестный электорат, как ультраправый, так и ультралевый. Жан Люк-Меланшон – представитель нео-коммунистов – завоевал более 19 % голосов. И непонятно, как они проголосуют. Они настроены крайне негативно к нынешнему истеблишменту. Поэтому они могут либо вообще не прийти на выборы, либо проголосовать белыми (недействительными) бюллетенями, либо за Ле Пен. Также непонятно как проголосуют те, кто отдал голоса крайнему суверинисту Дюпон-Иньяну. И “Национальный фронт” уже активно агитирует его сторонников отдать голоса Ле Пен. Протестный электорат представляет сейчас наибольшую опасность для Макрона.

Лё Пен сняла с себя полномочия лидера “Национального фронта”. Она хочет себя позиционировать как президента всех французов, а не только “Национального фронта”. Но не думаю, что это могло кому-то настолько затуманить взор, что они поверят в то, что она перестала им быть. Она пытается подчеркнуть, что прислушивается ко всем избирателям, а не только сторонникам “Национального фронта”. Экономический кризис, падение уровня жизни, ожиданий на лучшее будущее и связанная со всем этим радикализация электората – это может способствовать увеличению рейтингу Лё Пен. Но никак не временный уход с поста президента партии.

Те, кто не поддерживают ни одного кандидата и выходят протестовать, – это леваки, их все-таки меньшинство. Это отчаянные избиратели Меланшона и крайне левых. Они не могут голосовать за Ле Пен, так как они рьяные защитники равенства. И Макрон им неблизок, так как он представитель истеблишмента. Протестами они выражают своё недовольство. Но сказать, что они выражают мнение какого-то серьезного избирательного отряда, нельзя. Они могут повлиять на настроение – создать атмосферу напряженности и страха, выгодную, например, ультраправым. Но не думаю, что они столь многочисленны, чтобы кардинальным образом повернуть электорат даже к той же Ле Пен.