По последним данным, за действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко проголосовало более 80% избирателей. Ближайший оппонент Светлана Тихановская набрала чуть более 10%.

Люди начали выходить на  протестные митинги в разных городах – Минске, Гродно, Бресте, Пинске, Лиде, Барановичах, Жодино и некоторых других – ещё до того, как стали известны официальные результаты. Главной претензией митингующих было несогласие с данными официального экзитпола, опубликованного БелТА, – протестующие не верили в достоверность результатов. По их мнению, победу одержала оппонент Лукашенко Светлана Тихановская.

"Этого не может быть. В это никто не верит, – делится мыслями Александр Филиппов, участник протестов в Минске. – В Сети ходят фотографии с реальными результатами с избирательных участков. Лукашенко много где набирал в десятки раз меньше голосов, чем Тихановская. У нас хотят украсть победу".

“В stories ребята делились VPN-сервисами, которые лучше всего работают – Интернет лёг, мы даже в толпе не могли друг друга найти и что-то написать в мессенджер. Никто не говорит уже даже о том, чтобы что-то выложить в Сеть, – рассказала Мария О. из Гродно. – Мои родители живут в глубинке, так они вообще не знают, что происходило на протестах”.

На следующий день после выборов Лукашенко сказал, что власти никак не ограничивали Интернет. "Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы", – заявил глава республики.

10 августа ЦИК Белоруссии объявила предварительные результаты президентских выборов, которые совпали с данными экзитпола. Согласно им, с большим отрывом от своих оппонентов побеждает Александр Лукашенко. Светлана Тихановская отказалась признавать результаты голосования, но и присоединяться к уличным акциям не стала – днём 10 августа она подала жалобу в ЦИК и потребовала пересчёта голосов с "проверкой всех сведений". В её штабе полагают, что это Тихановская набрала 80%, а Лукашенко – только 10.

Реакция Лукашенко
Президент страны в первом после выборов публичном выступлении призвал граждан соблюдать закон и заявил, что готов к диалогу.

"Если вы просто высказываете свою позицию, и видно, что это Петров, Сидоров, Иванов, я это приветствую, я готов вести с вами диалог, – сказал Александр Лукашенко. – Если вы что-то готовы сделать для страны, поверьте, я вам создам все условия".

Столкновения с ОМОНом
Слова Лукашенко, судя по всему, не охладили пыл протестующих. Ожесточённые схватки с силовиками происходили в Минске. Там в ход пошли резиновые пули, водомёты и светошумовые гранаты. В других городах ОМОН применял слезоточивый газ.

Реакция мира
Лидеры нескольких стран уже поздравили Александра Лукашенко с победой на выборах. Первыми  это сделали лидер КНР Си Цзиньпин, президент России Владимир Путин, президент Молдавии Игорь Додон и глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В то же время президент Украины Владимир Зеленский призвал белорусов к отказу от насилия.

Мнение эксперта
Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии, считает, что, несмотря на "новизну" протестов в Белоруссии, изменений за собой они не повлекут.

– Любые мероприятия и собрания, законные или незаконные, которые сейчас проходят в Белоруссии, по сравнению с тем, что происходит в США регулярно, – это всё не считается. Ни по количеству людей, ни по степени напряженности. С точки зрения международной практики это вполне себе мягкие мероприятия, – сказал Максим Григорьев Metro. – Точно так же на протяжении долгого времени в Париже проходят забастовки жёлтых жилетов, количество пострадавших превышает все мыслимые форматы, но ни к каким кардинальным результатам это не приводит. К чему это может привести в Белоруссии?  Скорее всего, ни к чему. Потому что, как ни относись к господину Лукашенко, мы понимаем, что его поддержка в большинстве городов и в сёлах действительно очень большая была и есть. Оппозиция в Минске не такая большая, но она заявляет о совершенно других рейтингах, мы понимаем, что это явная подтасовка.

На вопрос о том, будут ли продолжаться митинги, Максим Григорьев сказал, что это “вполне возможно.

У здания посольства Белоруссии в Москве собрались митингующие: видео

"Не хочет надевать каску. Надеюсь, уговорю": жительница Минска рассказала, как провожает мужа на акцию протеста


120 человек задержаны в ходе протестов в Белоруссии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на правозащитный центр "Весна".


"Оппозиция заявляет о совершенно других рейтингах. Мы понимаем, что это явная подтасовка".
Максим Григорьев,
директор Фонда исследования проблем демократии