Выборы в Белоруссии 2020: ночь после оглашения первых результатов была неспокойной, в разных городах страны прошли несанкционированыне массовые митинги. Протестующие выражали недовольство организацией выборов и их результатами. По мнению протестующих, результаты не соответствуют действительности, а в ряде областей Белоруссии Лукашенко уступил своему главному сопернику – оппозиционному кандидату Светлане Тихановской.

Утром, 10 августа, ЦИК Белоруссии опубликовал предварительные итоги выборов. Согласно им, Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, а Светлана Тихановская – 9,9%. Как уточнила глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина, всего за Лукашенко проголосовало больше четырёх миллионов граждан республики.

Обстановка в Минске продолжает оставаться неспокойной, город приходит в себя после насыщенной ночи. Беспорядки продолжались до самого утра, правоохранители для разгона митингующих использовали светошумовые гранаты, водомёты, по некоторым данным, даже резиновые пули. По информации правозащитного центра "Весна", в результате массовых акций в Минске и в регионах задержали больше 100 человек, десятки пострадали. Также правозащитники сообщили об одном погибшем и о периодических блокировках Интернета на территории всей республики.

По словам главы СК Белоруссии Ивана Носкевича, против протестующих возбудили уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении милиционеров. Им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Носкевич подчеркнул, что митингующие использовали мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки, а также легковоспламеняющиеся жидкости. Десятки силовиков пострадали.

По данным МВД Белоруссии, в ходе акций протеста пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц.

На момент написания материала Лукашенко не прокомментировал произошедшее. Тихановская ночью призвала своих сторонников предотвращать провокации и не давать поводов для применения насилия. Напомним, что изначально Тихановская не планировала принимать участие в выборах, она решила это сделать после задержания её супруга, блогера и ведущего канала "Страна для жизни" Сергея Тихановского.

Фото с массовых акций протеста в ночь на 10 августа смотрите в галерее выше.