Вчера компания Blue Origin, которая принадлежит богатейшему человеку в мире Джеффу Безосу, совершила первый суборбитальный беспилотный полёт с пассажирами.

Июль вообще выдался богатым на путешествия миллиардеров к звёздам: на прошлой неделе в космос полетел Ричард Брэнсон, глава Virging Group, а теперь полетел Безос. Но, в отличие от своего предшественника, Безос достиг высоты в 105 км над Землёй, тем самым оказавшись выше линии Кармана – точки в 100 км над уровнем моря, которую большинство авиакосмических организаций мира признают нижней границей космоса. Брэнсон же поднялся на высоту в 80 км – то есть на звёзды посмотрел, но космоса не достиг.

В комментариях под прямой трансляцией полёта, которая велась на YouTube, зрители писали, что Безос не имел морального права подняться на высоту меньше 100 км. Основатель Amazon первым заговорил о полёте в космос, и по идее именно он должен был стать первым миллиардером, покинувшим планету, но его на несколько дней обогнал Брэнсон, который до этого почти не говорил о своих планах. Конфликта, впрочем, не будет: миллиардеры не обижаются друг на друга и обменялись взаимными поздравлениями.

Итак, полностью многоразовая туристическая система New Shepard стартовала в 16:11 по Москве с ранчо Безоса в Техасе. В систему была включена шестиместная капсула и одноступенчатая ракета. Хотя капсула и рассчитана на шесть человек, находились в ней четыре пассажира: сам Джефф Безос, его брат Марк, 18-летний выпускник школы Оливер Дэмен и 82-летняя лётчица Уолли Фанк. Фанк стала самым пожилым человеком в космосе, а Дэмен – самым юным. Безос установил рекорд и по этим показателям.

Спустя 11 минут капсула с экипажем вернулась на Землю с помощью парашютов. Астронавты в восторге повторяли, что у них всё "великолепно" и что это был "лучший день" в их жизни. Встретили экипаж их близкие и родственники с объятиями и шампанским.


Фанк могла стать "Терешковой"              

"Никто не ждал дольше", – написал в Instagram Безос про годы ожидания полёта в космос Уолли Фанк.

Она могла отправиться в космос ещё в 1960-х, но президент США Джон Кеннеди решил бросить все силы на покорение Луны, поэтому Фанк ушла из космонавтики в авиацию, но мечту о космосе не забыла.  Первой американкой, покинувшей Землю, стала Салли Райд. Она вышла в космос лишь в 1983 году – на 20 лет позже Валентины Терешковой.


4 минуты экипаж пробыл в невесомости