Компания Илона Маска SpaceX совместно с NASA предпримет повторную попытку запустить космический корабль Crew Dragon к Международной космической станции (МКС). Корабль доставит на станцию двух астронавтов – Дага Хёрли и Роберта Бенкена.

Планируется, что ракета-носитель Falcon 9 будет запущена с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 22:22 по московскому времени, а стыковка с МКС произойдёт уже 31 мая. Как сообщает BBC, астронавты уже поднялись на борт корабля. Если запуск состоится, то Дагу Хёрли и Роберту Бенкену предстоит 19 часов полёта. За это время они опробуют различные системы на борту корабля, в том числе и ручное управление, а также смогут немного поспать перед стыковкой. Ожидается, что американский дуэт пробудет на МКС от одного до четырёх месяцев, прежде чем вернуться на Землю.

Как отметила астронавт NASA Николь Манн, что Хёрли и Бенкен не обеспокоены тем фактом, что и в этот раз миссию могут отложить.

– В жизни есть много вещей, которые ты не можешь контролировать, и погода – одна из них. Вам нужно просто проявить гибкость и не тратить энергию на те вещи, которые вы не можете контролировать, – отметила она.

Почему это важно

Запуск Crew Dragon – это первая за 9 лет американская пилотируемая миссия, которая должна запуститься с территории США и на американском объекте с тех пор, как NASA прекратило пилотируемые полеты в 2011 году. Именно тогда была закрыта программа использования возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор NASA использует российские ракеты для полётов в космос.

Кроме того, это первая в истории миссия NASA, которую осуществляет частная компания. По данным телеканала, у SpaceX контракт с NASA на обеспечение 6 полётов экипажа на космическую станцию. Сумма контракта составляет 2,6 млрд долларов США. У компании Boeing есть аналогичный контракт, однако она по крайней мере на год отстаёт от SpaceX в разработках.

Как всё будет происходить

После старта ракета Falcon в течение 8 минут будет подниматься на орбиту. После этого корабль отделится от неё и  продолжит путь к МКС с использованием собственных двигателей. Это займёт около 19 часов. При этом планируется, что первая ступень ракеты вернётся на плавучую платформу в Атлантическом океане.

Прямую трансляцию запуска корабля проведёт телеканал "Наука". До запуска первого в мире пилотируемого космического корабля частной фирмы ведущий Алексей Иванченко вместе с экспертом – научным сотрудником Института космических исследований РАН Натаном Эйсмонтом – начнут дискуссию и поделятся всеми подробностями о подготовке к полёту. Видео можно посмотреть ниже:

Напомним, что изначально старт корабля Crew Dragon должен был состояться 27 мая, однако был отложен из-за плохой погоды. Отмена миссии произошла всего за 16 минут до запуска ракеты. Как отметили в НАСА, вероятность отмены миссии 30 мая составляет 50%.