Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп поговорили тет-а-тет на саммите в Хельсинки.

Переговоры за закрытыми дверями между главами государств длились чуть более двух часов, после чего на рабочий ланч к ним присоединились эксперты, в том числе глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео.

Трамп уже назвал встречу с Путиным “очень хорошим началом”.

– Это хорошее начало. Это хорошее начало для всех, – сказал он перед рабочим ланчем, в котором принимали участие российская и американская делегации.

Ранее президент Соединенных Штатов заявлял, что намерен установить “потрясающие отношения” с Россией.

Кстати, журналисты и эксперты обратили внимание на рукопожатие Путина и Трампа. Дело в том, что оно случилось не в начале открытой части беседы, а уже в конце. Скорей всего, к такому решению пришли протокольные службы лидеров.

В данный момент проходит пресс-конференция глав государств. Как передаёт корреспондент Metro, перед ней из зала вывели возрастного американского журналиста, который размахивал перед лидерами стран плакатом, связанным с использованием ядерного оружия.

 

Напомним, что саммит в Хельсинки – это первые переговоры Путина и Трампа один на один. Они прошли ровно через два дня после того, как США обвинили 12 российских офицеров во вмешательстве в американские президентские выборы.

До этого президенты РФ и США общались на саммитах дважды – в 2017 году на саммите G20 в Гамбурге и на саммите АТЭС во Вьетнаме.