Всемирная организация здравоохранения опубликовала на своём сайте список главных угроз здоровью человечества в 2019 году.

1. Загрязнение воздуха и изменение климата. По данным организации, 9 из 10 человек дышат токсичным воздухом, вызывающим проблемы со здоровьем и преждевременную смерть 7 миллионов человек ежегодно.

2. Неинфекционные заболевания ответственны за 70% всех смертей. К ним относятся рак, диабет и сердечно-сосудистые болезни: от них умирает 41 миллион ежегодно.

3. Глобальная пандемия гриппа. Организация постоянно контролирует распространение гриппа, чтобы избеждать масштабной эпидемии: в систему глобального надзора за инфекцией и реагированием на неё входят 153 учреждения в 144 странах мира.

4. Тяжелые и опасные условия жизни, такие как голод, кризис, засуха, миграция и отсутствие надлежащей первичной медицинской помощи. Всё это ежегодно подвергает риску жизни 1,6 миллиарда человек (22 % от общего населения планеты).

5. Устойчивость к антибиотикам. Специалисты обеспокоены растущей устойчивостью вирусов и бактерий к противомикробным препаратам. Так, в 2017 году около 600 тысяч зафиксированных случаев туберкулёза оказались устойчивы к самому эффективному антибиотику - рифампицину.

6. Лихорадка Эбола и другие опасные инфекционные заболевания. В 2018 году в Демократической Республике Конго произошли две отдельные вспышки, которые распространились на города с населением больше миллиона человек.

7. Слабая система первичной медицинской помощи, которая зачастую обусловлена нехваткой финансовых ресурсов, т.е. характерна для небогатых стран. Первичная медицинская помощь является первым контактом людей с системой здравоохранения, и она должна обеспечивать всестороннюю и доступную помощь на протяжении всей жизни.

8. Негативное отношение к вакцинации. Данный пункт впервые попал в список ВОЗ, однако, по данным организации "вакцинная нерешительность" влияет на общую ситуацию в сфере здравоохранения. Так, вакцинация является одним из наиболее эффективных способов предотвращения болезней: ежегодно она предотвращает 2-3 миллиона смертей в год. Однако, как отмечают специалисты, можно было бы избежать еще 1,5 миллиона смертей, если бы люди количество привитых людей возросло.

9. Лихорадка Денге. Отмечается, что около 40 % населения планеты рискуют заболеть ею, а количество инфицированных ежегодно достигает 390 миллионов человек. Стратегия ВОЗ направлена на сокращение смертности от данной болезни на 50 % к 2020 году.  

10. ВИЧ. Ежегодно вирус иммунодефицита человека уносит жизни 1 миллиона человек. С начала эпидемии им заразились около 70 миллионов человек. На сегодняшний день, по данным организации, около 37 миллионов человек живут с ВИЧ.