На счету 44-летней актрисы уже есть две номинации на "Оскар": в 2013 году она претендовала на награду за главную роль в фильме "Цель номер один", а в 2012 году – за роль в картине "Прислуга". После премьеры фильма "Глаза Тэмми Фэй" в Торонто ни у кого не осталось сомнений, что будет и третья номинация.

Праведники и грешники

"Глаза Тэмми Фэй" – это кинобиография американской христианской певицы и ведущей евангелистской телепередачи, сумевшей вместе со своим мужем Джимом Баккером построить настоящую империю, крах которой случился в конце 1980-х из-за секс-скандала и денежных махинаций. Они закрыли свой самый популярный проект, The PTL Club (Praise The Lord, в переводе – "Хвалите Господа"), после того как одна из сотрудниц Беккера, актриса Джессика Хан, обвинила его в изнасиловании. Он заплатил ей крупную сумму, чтобы дело не дошло до суда, но в итоге правоохранительные органы заинтересовались доходами супругов. И выяснилось, что, призывая христиан быть добрее и терпимее, на их пожертвования они сколотили себе настоящее состояние. В СМИ просочилась информация о кондиционере в будке их собачки, а также о позолоченных светильниках в ванной.

– Мне доводилось играть разных женщин, и все они, как правило, были очень сильные и амбициозные, потому что женщины в принципе сильные. Что касается истории Тэмми Фэй, я ухватилась за шанс погрузиться во внутреннюю борьбу этой героини, – рассказала Джессика Честейн на пресс-конференции в Торонто. –  У меня не было возможности встретиться с ней лично, потому что Тэмми Фэй умерла в 2007 году, однако я посмотрела несколько документальных фильмов о ней, которые помогли мне сыграть роль.

Честейн говорит, что уважает Фэй за её христианские ценности, за то, что той хватило смелости поддержать гомосексуального священника в 1980-х годах, когда началась эпидемия СПИДа, а вместе с ней и нападки на геев.

– Она иногда не без риска для себя напоминала миру, что христианство прежде всего учит любить друг друга и прощать, несмотря ни на что. Тэмми вложила много труда и сил в своё дело, но, по сути, на неё обрушился общественный позор за грехи и ошибки её мужа. Она смогла создать три телеканала, вела множество шоу каждый день. Она писала книги, записывала песни, постоянно работала. Фэй не была жадной, она была женщиной, которая смогла создать вокруг себя империю, – считает актриса.

По словам Джессики, она сочувствует своей героине – и именно это помогает ей максимально честно передать чувства своего персонажа.

– Я хочу верить, что чувства заразительны. Если разобраться, то именно это и лежит в основе религии, которая говорит: если кто-то прибегает к насилию, вы должны отвечать любовью. Ведь это меняет энергию людей, – уверена звезда.

Честейн в роли Тэмми Фэй Баккер.

Честейн в роли Тэмми Фэй Баккер.

Кадр из фильма "Глаза Тэмми Фэй"

Фото:

Фестивали и уверенность

На фестиваль в Торонто Джессика Честейн приезжала не в первый раз. Её дебют здесь состоялся в 2011 году.

Тогда я была ещё неизвестной актрисой. Но мои приезды сюда с картинами "Древо жизни" Терренса Малика, "Прислуга" Тейта Тейлора и научно-фантастической драмой "Укрытие" навсегда изменили мою карьеру, – рассказала актриса, признав, что Торонто на сегодняшний день один из самых значимых фестивалей в киноиндустрии.

– Появляясь на подобных фестивалях, я перестала бояться неудач, стала более уверенной, – признаётся Честейн. – Теперь мне не надо бороться с ярлыком It Girl (так в Америке принято говорить про симпатичную девчонку, сексуальную пустышку. – Прим. ред.). В моём арсенале много разнообразных ролей, и с возрастом, надеюсь, их диапазон будет только расти.

"Сцены из супружеской жизни"

В настоящее время Джессику Честейн можно увидеть в сериале "Сцены из супружеской жизни", стартовавшем на "Амедиатеке". Этот мини-сериал стал ремейком  одноимённого телевизионного фильма, сценаристом и режиссёром которого был Ингмар Бергман. В нём рассказывалась история пары, которая должна пережить развод и новое мучительное сближение. Через страдания супругов в новой версии Джессика Честейн проходит вместе с Оскаром Айзеком. Кстати, Честейн и Айзек уже снимались вместе – в картине "Самый жестокий год" (2014), но, как выяснилось, их дружба длится намного дольше.

– Мы с Оскаром знаем друг друга со времён колледжа, мы дружим долгое время, но в этом сериале я попыталась посмотреть на него не своими глазами, а глазами моей героини Миры. Оскар стал для меня Джонатаном. Я даже сменила его имя в телефоне на Джонатан, – рассказала актриса.

В современном сериале "Сцены из супружеской жизни" в сюжете были изменены гендерные роли. Мира (Честейн) бросает Джонатана (Айзек), который работает удалённо, чтобы заботиться о маленькой дочке.

– Моя героиня долго пыталась жить в соответствии с гендерными ролями, которые диктует общество, – говорит Честейн. – И в начале фильма мы встречаем Миру немой версией самой себя. Но ей придётся пересечь пустыню, чтобы открыть для себя историю любви без материальных благ, без гендерных ролей или масок. Я хотела показать в этой роли, что счастье может прийти, если быть независимой женщиной.