Соцсети могут негативно влиять на психическое здоровье пользователей

Рэпер Канье Уэст, жена которого Ким Кардашьян ведёт пятый по популярности инстаграм-аккаунт в мире со 119 млн подписчиков, озабочен проблемой соцсетей. Его пугает, что переживания за лайки и комментарии других ведут к стрессу, нервным расстройствам и депрессии.

Беспокойство музыканта разделяют доктора и уточняют: опаснее всего соцсети для подростков. Статистика  Королевского медицинского общества Великобритании говорит: за 25 лет количество подростков с психологическими проблемами увеличилось на 70% – и всё дело именно в соцсетях. Опаснее всего для молодёжи "Инстаграм", далее следуют не столь популярные в РФ "Снэпчат" и "Твиттер".

"Они видят в соцсетях отретушированную, блестящую жизнь, – говорит Титания Джордан, шеф родительского отдела в американском проекте Bark, который занимается безопасностью соцсетей. – Автозагар делает кожу ровнее, фотошоп убирает целлюлит и растяжки. А в итоге целое поколение вообще перестаёт отличать реальность от ретуши и, сравнивая себя с картинкой, перестаёт верить в себя".

Ещё одна проблема в том, что лайки и комментарии под постами определяют, насколько вы успешная личность. А подростки быстро "подсаживаются" на  них и хотят получать их всё больше и больше.
"Это такая же зависимость, как секс, наркотики или углеводы: она стимулирует определённые участки мозга. И создатели соцсетей это знают", – продолжает Джордан.

Борьба Канье
Рэпер Канье Уэст, активно пользовавшийся соцсетями, недавно призвал активно бороться с этими опасными явлениями – вместе с руководством "Инстаграма", "Твиттера" и "Снэпчата". Сумасшедшую гонку за лайками и комментариями, по его мнению, нужно прекращать.

"Есть люди, которые реально пытались покончить с собой из-за того, что их мало лайкали. А ведь это только симуляция реальной жизни, – возмутился Уэст в своём "Твиттере". – Я вообще не хочу, чтобы подписчики следили за моей жизнью и количеством лайков". Уэст уверен: если соцсети перестанут считать лайки, пользователи от этого только выиграют. "Считать лайки – это то же самое, что хвастаться, сколько у вас денег в кошельке".

Счастье в соцсетях?
Пока официальная большая наука молчит по поводу влияния соцсетей, сами подростки замечают, что соцсети всё-таки на них влияют, причём негативно.

"Мне всегда кажется, что меня лайкают недостаточно, и это меня огорчает", – говорит 19-летняя Фанни Моэлл, студентка школы дизайна Парсонс. "Я начинаю  нервничать, причём иногда до такой степени, что заболеваю. Но прежде я удаляю картинку, которая не "зашла" подписчикам. Да, думаю, количество лайков реально показывает, насколько люди вас любят".
Психиатры уже предложили признать зависимость от соцсетей реальным заболеванием ещё несколько лет назад и советуют родителям контролировать любовь своих детей к Сети,  пока их привязанность не привела  к негативным или даже трагическим последствиям.


Соцсети: что происходит

Королевское медицинское общество Великобритании опубликовало результаты исследования:

• 91% пользователей Интернета от 16 до 24 лет заходят только на страницы соцсетей.

• К соцсетям привыкают, как к сигаретам или алкоголю.

• Нервозность, депрессия и недосып – вот главные признаки зависимости.

• 7 из 10 молодых людей подтвердили, что соцсети часто их расстраивали, в том числе негативом в комментариях.