Сердечно-сосудистые заболевания, онкология и ВИЧ стали основными причинами смертности в XXI веке. Об этом специалисты-медики рассказали РИА Новости. По их словам, полностью справиться с онкологией в ближайшее время не удастся, а искоренить ВИЧ можно будет к концу столетия.

Отмечается, что, по данным ВОЗ, от неинфекционных заболеваний ежегодно умирает 41 миллион человек в мире - это 71% всех случаев смерти. Больше всего смертей происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний - они забирают жизни 17,9 миллиона человек.

"Основная причина смерти - это инфаркты и инсульты", - подчеркнул главный специалист по медицинской профилактике Минздрава Московской области, эксперт Лиги здоровья нации Екатерина Иванова.

Всего одна сигарета в день повышает риск инсульта на 50%

"К победе над неинфекционными заболеваниями весь мир прилагает усилия, и этому доказательство то, что растёт продолжительность жизни. У нас (прим.ред. - в России) - 72 года с лишним стало, а Европа живет более 80 лет, и это говорит о том, что мы всё-таки стараемся побеждать", - пояснила Иванова.

Второй масштабной причиной смертей является рак. По оценкам ВОЗ, в 2015 году от онкологических заболеваний умерли 8,8 миллиона человек. Злокачественные опухоли становятся причиной почти каждой шестой смерти в мире.

Председатель Российского общества клинической онкологии профессор Сергей Тюляндин считает, что одной из причин того, что рак стал одной из основных причин смертности, стало старение населения. "Рак - это болезнь пожилых, и с увеличением продолжительности жизни здоровых людей шанс заболеть злокачественными опухолями возрастает", - подчеркнул он.

По его мнению, в развивающихся странах увеличивается количество онкобольных из-за изменений в рационе, уменьшения физической активности и загрязнения окружающей среды.

Лишний вес повышает риск развития рака

Эксперт также признал, что полностью избавиться от рака как от явления пока невозможно. При этом он уверен, что в ближайшее время медики начнут лечить рак на разных стадиях и распознавать его раньше, чем сейчас.

Ещё одной общемировой проблемой, ежегодно уносящей жизни большого количества людей, является ВИЧ. К настоящему моменту от ВИЧ умерли уже более 35 миллионов человек. К концу 2016 года около 36,7 миллиона человек в мире были заражены ВИЧ-инфекцией.

"Можно предположить, что к концу столетия мы действительно справимся с ВИЧ и СПИДом. Ключевым компонентом будет создание эффективной вакцины против ВИЧ. Нынешние кандидатные вакцины защищают лишь 30% людей. Этого недостаточно. Вакцина должна защищать не меньше 70-80% людей, чтобы быть эффективной", - рассказал изданию заведующий лабораторией иммунохимии Института вирусологии имени Д. И. Ивановского, профессор, доктор биологических наук Эдуард Карамов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные обнаружили признак приближения смерти

Обнаружен ген, помогающий бороться с диабетом и раком

Учёные: Продукты, которые мы едим каждый день, провоцируют развитие рака

Учёные: Предотвратить рак гораздо легче, чем вы думаете