53-летняя скрипачка с острова Уайт (Великобритания) Дагмар Тернер сыграла на своём любимом инструменте на...операционном столе больницы Королевского колледжа в Лондоне. В 2013-м году доктора диагностировали у неё медленно растущую опухоль мозга, которая располагалась в правой лобной доле, как раз и отвечающей за движения её левой руки, так необходимой для игры на скрипке. Несмотря на интенсивную лучевую терапию, опухоль не замедлилась в развитии, а, наоборот, разрослась до такой степени, что возникла угроза жизни.

Медлить было нельзя, и врачи решились на операцию по удалению опухоли. Тернер разбудили посреди сложного шестичасового хирургического вмешательства, вручили скрипку и велели играть гаммы. Пациентка подчинилась, а хирурги поняли, какие области мозга Тернер активизируются при игре на музыкальном инструменте и почти не работали в них, чтобы не повредить.

После успешной операции под руководством профессора Кейумарса Ашкана Тернер вернулась домой к семье. Видео с уникальным концертом во время операции облетело все мировые СМИ.

– Дело в том, что мой лечащий врач играет на фортепиано, он прекрасно понимал мои опасения перед операцией, – рассказала Тернер Daily Mail. – Я сказала, что мне очень важно сохранить работоспособность, чтобы как можно скорее вернуться в оркестр. Мысль о том, что я больше не смогу играть на скрипке разрывала мне сердце. Мне провели многочасовое исследование мозга, доктор показывал, что и как они будут делать. И мы обсудили идею с пробуждением во время операции, решили рискнуть.

Профессор Ашкан отметил, что Тернер всё сделала так, как они с коллегами и задумывали.

– Она пришла в сознание, ей медсёстры вручили скрипку и сказали: Играй! – сказал Ашкан. – Сама мисс Тернер тоже помнит этот момент. Потом нам удалось удалить более 90 процентов опухоли, включая все участки с подозрением на агрессивную активность. При этом полностью сохранив функцию левой руки. Это была очень тонкая работа, трудно было уследить за перемещениями её руки и как эти перемещения воздействовали на мозг. Но мы справились, потому что прекрасно знали, как для мисс Тернер было важно не лишиться любимого дела.

Бодрствующая операция на головном мозге, также известная как бодрствующая краниотомия – это тип операции, которая требует от человека быть бдительным, находясь под хирургическим скальпелем. Бодрствующая краниотомия может быть выполнена для лечения опухоли в той области мозга, которая контролирует зрение, движение или речь. Это гарантирует, что хирург обрабатывает правильную область головного мозга, снижая риск повреждения области, которая контролирует язык, речь и двигательные навыки.