Сегодня в Берлине состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и канцлера Германии Ангелы Меркель. Внимание журналистов привлекло странное поведение немецкого государственного деятеля. На красной дорожке во время  исполнения государственного гимна Ангеле Меркель стало плохо.

На видео с церемонии, которое попало в Сеть, видно, как канцлера сотрясает дрожь, в какой-то момент кажется, что Меркель вот-вот упадёт, но этого не происходит. Примечательно, что Зеленский, стоящий бок о бок с ней, никак не реагирует на происходящее.

Чтобы выяснить, в чём причина столь странной тряски канцлера Германии, Metro связалось с руководителем группы инновационной неврологии НОЦ БИОМЕД МГУ им.М.В.Ломоносова неврологом Виктором Шахновичем. По его словам, поведению Меркель может быть два объяснения.

– Такая дрожь может быть результатом озноба в начале простудного заболевания или какой-то инфекции, когда повышается температура. Но учитывая, что пациентка в возрасте, не исключено, что это начало паркинсонизма. В этом случае перенапряжение и подъём давления могут привести к развитию дрожательного синдрома, который мы видим на видео, – рассказал Шахнович Metro.

По словам врача, речь идёт о достаточно серьёзном и распространённом недуге.

– Паркинсонизм занимает 3-4 место среди неврологических заболеваний. Он обусловлен разными причинами, одна из которых – сосудистая. Так сложно сказать, надо обследоваться, но есть препараты, которые снижают этот тремор, – заключил эксперт.

Видео со встречи Владимира Зеленского и Ангелы Меркель в Берлине. Канцлера Германии начинает сильно трясти: