Уже двенадцать лет назад Всемирная организация здравоохранения призывает рассматривать стресс, как глобальную эпидемию. Новый отчёт организации помимо прочего назвал основную причину бед: наша работа и отношения с коллегами. Кроме того, изо дня в день растут страхи жителей Земли по поводу собственной безопасности. Всё больше людей не уверены в завтрашнем дне. В результате, к примеру, исследование, опубликованное Гарвардской школой общественного здравоохранения в 2015 году, показало, что 25% американцев подвержены различным опасным состояниям, вызванным стрессами. Последний пример тому  – актриса Деми Мур, которая рассказала, что из-за переживаний потеряла два зуба. Мелани Гринберг, психолог и психотерапевт, автор книги "Стрессоустойчивый мозг", рассказала Metro, какие последствия может вызвать стресс.

Превращение в зомби
Если вы будете продолжать жить в стрессе и пустите всё на самотёк,  рано или поздно столкнётесь с бессонницей, – говорит Мелани. – А недостаток сна приведёт к тому, что человек полностью теряет мотивацию, погружается в состояние полусна, целый день ощущает себя разбитым и несчастным. Также имейте ввиду, что стресс вызывает фибромиалгию, двустороннюю мышечно-скелетную боль хронического характера.

Потеря желания
Стресс провоцирует потерю сексуального желания, – говорит Гринберг. – Кроме того, повышенное давление и гормональный дисбаланс вызывают такую проблему, как преждевременная эякуляция.

Обострение хронических заболеваний
Стресс зачастую становится пусковым механизмом для развития многих недугов. В частности, он может спровоцировать инсульты, диабет второго типа,  аллергию, усложнить течение любых хронических болезней, с которыми человек живёт изо дня в день.

Неуверенность в себе
Постоянное беспокойство делает вашу жизнь невыносимой, превращая весёлого человека в замкнутого и испуганного. – Вы живете в состоянии тревоги, постоянно прокручиваете в голове те дела, которые не сделали, и представляете, к чему ваше бездействие или неудачи приведут в дальнейшем, - сказал Гринберг. – В итоге вы просто перестаете наслаждаться жизнью.

Старение
Испытывая стресс, вы начинаете  хуже выглядеть. – Под действием гормона стресса кортизола снижается естественная выработка гиалуроновой кислоты, которая служит натуральным увлажнителем кожи. В итоге она становится жесткой, увеличивается количество морщин, – говорит Мелани. – Стессы опасны ещё и тем, что  провоцируют постоянное напряжение лицевых мышц. В результате эластические волокна кожи растягиваются больше чем необходимо, и теряется упругость.

Что советует Мелани Гринберг чтобы, успешно справляться со стрессом:
• Устраивайте себе перерывы, чтобы отвлечься от основных дел. Но в это время обязательно занимайтесь чем-то интересным, творческим.


•  Поговорите с кем-то  о своей проблеме, обратитесь за помощью. Вы должны сказать другому человеку, что вам плохо. Это может помочь вам решить проблему и заставит чувствовать себя лучше. Для начала пообщайтесь с другом, не поможет – идите к врачу.


• Не сосредотачивайтесь только на том, что вас волнует, не забегайте вперед. Решайте проблемы только тогда, когда столкнётесь с ними лицом к лицу.


• Помните, что стресс – это вызов. Столкнувшись с ним, постарайтесь сосредоточиться на тех качествах, которые у вас есть, и которые помогут вам в борьбе с проблемой. Будьте смелыми и верьте в себя.

Оригинальный текст Луз Ланчерос