Впервые в мировой практике ВИЧ-инфицированный пациент стал донором почки. Раньше считалось, что ВИЧ несёт слишком большой фактор риска заболевания почек для донора. Об этом в пятницу сообщает BBC.

Отмечается, операция по пересадке органа была проведена американскими врачами в госпитале Джонса Хопкинса в Балтиморе в понедельник. Донором стала 35-летняя Нина Мартинес из Атланты. На данный момент оба пациента чувствуют себя хорошо.

Это стало возможным благодаря новым антиретровирусным препаратам, применяемым для терапии и профилактики ВИЧ-инфекции. Они не наносят вред почкам.

По словам доктора Кристины Дюран (доцент медицины и онкологии в медцентре Джонса Хопкинса), проведённая операция "бросает вызов...обществу" и позволяет посмотреть на ВИЧ под другим углом.

Напомним, что ранее стало известно, что "лондонский пациент" излечился от ВИЧ. Этот случай стал вторым в истории (первый был зафиксирован в 2007 году). Примечательно, что второму пациенту помог тот же способ лечения, что и первому.  Ему трансплантировали стволовые кроветворные клетки костного мозга от донора с мутантным геном CCR5. Спустя некоторое время в его крови уже не нашли ВИЧ. Подробней об этом читайте здесь:

"Лондонский пациент" полностью излечился от ВИЧ

Врачи рассказали, как излечили мужчину от ВИЧ