Международное следствие впервые обнародовало имена подозреваемых, которые могут быть причастны к крушению малазийского Boeing в Донбассе в июле 2014 года. Самолёт выполнял плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек: это 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Это трое россиян: Игорь Гиркин (Стрелков), который на момент катастрофы был министром обороны самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР); Сергей Дубинский, руководивший ГРУ ДНР, его заместитель Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко. По данным следствия, подозреваемые имели отношение к транспортировке ракетно-зенитного комплекса "Бук", из которого был сбит малазийский Boeing.

Фигурантам дела будет предъявлено обвинение в убийстве и будет выписан международный ордер на их арест. Суд по делу MH17 начнется 9 марта 2020 года в Нидерландах.

Ранее исследовательская группа Bellingcat в своём микроблоге в Twitter опубликовала список людей, которые предположительно причастны к крушению самолёта.

Организация ссылается на информацию из открытых источников. Речь идёт о перехваченных телефонных переговорах, опубликованных на YouTube-канале Службы безопасности Украины. Кроме экс-главы Минобороны ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова), сотрудники Bellingcat установили голоса ещё двух людей: Валерия Стельмаха (позывные "Наёмник" и "Батя") и Игоря Безлера (позывной "Бес", начальник Стельмаха).

По информации группы расследователей, Стельмах передал Безлеру информацию о пассажирском самолете Boeing как о военном самолете, сказав: "Птичка полетела к вам". Безлер в ответ приказал передать это "наверх".

Также в список причастных по версии Bellingcat попали:
Сергей Дубинский (позывной "Хмурый"), который якобы и попросил доставить "Бук" на восток Украины;
Олег Пулатов (позывные "Гюрза" и "Халиф"), глава второго департамента ГРУ ДНР;
Леонид Харченко (позывной "Крот"), глава разведбатальона, ранее был командиром гарнизона в украинском городе Константиновка;
Эдуард Гилазов, (позывной "Рязань"), подчиненный Харченко, числится пропавшим без вести;
Олег Шарпов, (позывной "Змей"), командир разведбатальона, погиб в ноябре 2014 года
Сергей Поваляев (позывной "Боцман"), офицер спецназа ГРУ, умер от пневмонии в 2016 году;
Игорь Украинец (позывной "Минер"), командир отряда минеров;
Александр Ходаковский, (позывной "Скиф"), командир батальона «Восток», бывший глава спецназа СБУ "Альфа" по Донецкой области. Мог пытаться скрыть черные ящики MH17 от представителей ОБСЕ;
Александр Семёнов, (позывной «Саныч»), заместитель Ходаковского, по версии Bellingcat, координировал доставку «Бука» в Донецк вместе с Дубинским.

Расследование дела о крушении авиалайнера продолжается.

Читайте также: Два доклада о причинах крушения рейса МН17: Кто сбил самолёт - непонятно