71-летняя жительница Кливленда Джинни Райс регулярно бьёт мировые рекорды в полумарафоне и марафоне. Она обожает спорт, всегда подтянута и энергична, любит вино и сыр. Репортёр Metro пообщался с Джинни о её достижениях и вообще о жизни.

На счету Джинни есть два мировых рекорда в её возрастной категории – в полумарафоне (1:37:07) и марафоне (3:24:48). Сейчас она мечтает только об одном – побить их.

– Впервые я стала бегать в 1983-м, когда мне было 35, – рассказывает Metro Джинни. – Мне захотелось сбросить пару лишних килограммов, которые я набрала после поездки на родину в Южную Корею. В том же году я попробовала пробежать дистанцию в 5 миль (8 километров, – Прим. ред.), заняла 4-е место, и поняла, что могу добиться большего и даже чего-нибудь выиграть.

С тех пор бег стал для Джинни чем-то большим, чем просто хобби. Она держит себя в форме и, конечно, много бегает.

– Я устраиваю пробежки 6-7 раз в неделю, в среднем пробегаю где-то 80-95 километров, – утверждает она.

Многие пожилые женщины в её возрасте занимаются только тем, что регулярно проверяют своё здоровье, опасаясь серьёзных физических нагрузок.

– Поверьте, я за своё здоровье не беспокоюсь, – говорит Джинни. – Я веду здоровый образ жизни, меня регулярно обследует мой семейный доктор. К счастью, у меня хорошее здоровье, не жалуюсь, ну и, конечно, мне повезло с генетикой. А может, я просто поцелована богом (улыбается).

Джинни подчеркивает, что на её счету много американских рекордов, и их она тоже собирается побить в самое ближайшее время.

– Я очень люблю соревнования, и много тренируюсь, чтобы достойно конкурировать с соперницами. Я прекрасно понимаю, что любые рекорды рано или поздно кто-нибудь побьёт, но сделаю всё, чтобы сделать это было максимально сложно.

Американка советует пожилым женщинам не бояться заниматься спортом – её пример показывает, что можно оставаться в тонусе и после 70.

– Возраст – это лишь цифра. Я часто забываю, сколько мне лет. У меня есть цели, к которым я стремлюсь. И я не сдаюсь только лишь из-за того, что мне уже больше 70-и. Между прочим, я часто бегаю с людьми, которые намного младше меня, в том числе с мужчинами. Да, они молоды, но частенько их физическая форма оставляет желать лучшего. Над этим нужно всё время работать. Например, соблюдать диету – лично я не уважаю фастфуды, исключила из своего рациона сахар. При этом ем много рыбы с рисом, овощей и фруктов.

Джинни любит не только бегать – ей нравятся горные лыжи, гольф.

– А ещё я обожаю путешествовать – и бег помогает мне в этом, я езжу на разные международные соревнования. Так, следующий мой марафон будет в декабре в Тайланде (120-й в карьере Джинни. – Прим. ред.), а в марте буду бежать уже в Токио.

В свободное от бега время Джинни работает риелтором в Кливленде, а также проводит время с двумя внучками – 19-летней Алиссой и 14-летней Бейли.

У Джинни есть большая мечта – она очень хочет однажды пробежать полумарафон с Алиссой, которая совсем не против этого.