Учёные из США проанализировали данные исследований состояния здоровья населения и выяснили, что кофеиносодержащие напитки, такие как кофе и чай, не просто не опасны для сердца, а даже благоприятно влияют на его работу. По словам исследователей, кофеин снижает частоту аритмий, сообщается в пресс-релизе на сайте Американского колледжа кардиологии.

Как пить чай, чтобы понравиться английской королеве

Все изученные медиками данные свидетельствовали о том, что регулярный приём кофеиносодержащих напитков снижает риск фибрилляции предсердий. В одной из научных работ с участием 228 465 людей обнаружились данные о том, что регулярный приём кофе снизил частоту фибрилляции предсердий на 6%. Согласно другому исследованию с участием 115 993 человек, риск фибрилляции у кофеманов снижается на 13%.

Авторы исследования обнаружили, что кофеин "не повышает вероятность желудочковой аритмии". Более того, учёные утверждают, что безопасной дозой является до 500 мг кофеина в день, что эквивалентно примерно шести чашкам кофе - такое количество кофе не влияет на развитие желудочковой аритмии.

Лишь в двух из проанализированных исследований были обнаружены доказательства того, что риск желудочковой аритмии может повышаться из-за приёма кофе. Однако для этого необходимо выпивать не меньше 9-10 чашек кофе в день.

В целом, употребление до 300 мг кофеина в день оказалось безопасным для пациентов с аритмией. Однако врачи предупреждают, что в отдельных случаях может наблюдаться индивидуальная реакция на кофеин, поэтому больным, замечавшим у себя связь между употреблением кофе или чая и частотой аритмий, следует воздержаться от подобных напитков.

"Кофеиносодержащие напитки, такие как кофе и чай, могут быть долгосрочной профилактикой аритмии за счёт своего антиоксидантного эффекта", - сообщается в пресс-релизе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Последствия разбитого сердца для организма соизмеримы с инфарктом

Ароматизаторы для электронных сигарет повреждают сердечную мышцу

Всего одна сигарета в день повышает риск инсульта на 50%