Некоторые инфицированные коронавирусом не имеют никаких осложнений, кроме небольшого кашля, а некоторых он буквально валит с ног. Есть и те, кто переносит болезнь вообще без симптомов. Учёные бьются в попытках ответить на вопрос, почему COVID-19 влияет на людей по-разному. Одна из самых популярных теорий гласит: всё дело в генах.

Мы знаем, что возраст и сопутствующие заболевания влияют на тяжесть протекания болезни. Но сами по себе они не объясняют широкого разнообразия симптомов. “То, что пациенты реагируют на коронавирус по-разному, можно объяснить двумя причинами. Во-первых, генетической природой самого вируса: некоторые штаммы “жёстче” влияют на организм, делая болезнь более тяжёлой и затяжной. Во-вторых, генетикой самого человека – у каждого из нас она уникальна”, – приводит Bloomberg слова Кари Стефанссона, главы биофармацевтической компании deCODE genetics.

Гены некоторых людей могут изначально делать организм более уязвимым к вирусам, в то время как генетика других наделяет иммунитет невиданной сопротивляемостью. Например, мутация гена CCR5 делает человека устойчивым к ВИЧ. И таких примеров много. В 2017 году было проведено исследование, в ходе которого были проанализированы 23 распространённых заболевания – герпес, опоясывающий лишай и другие. Учёные выявили связь между определённым набором генов и предрасположенностью человека к этим заболеваниям.

Кари Стефанссон и его коллеги подозревают, что и к тяжёлым формам COVID-19 люди могут быть склонны из-за генов. Рецептор, который использует вирус для проникновения в клетки, называется ACE2. Он присутствует у людей в разных количествах, и очевидно, что чем больше таких рецепторов будет в организме человека, тем проще вирусу будет в него попасть.

Однако не всё так просто: выявить, какой именно ген отвечает за такую “удачную” предрасположенность, крайне сложно. Кроме того, это очень долгий процесс. “Помимо теории нужны экспериментальные данные, а у нас их очень мало”, – сообщил Bloomberg Эрик Тополь, директор Исследовательского института Скриппса в Калифорнии.

Сейчас есть некоторые очевидные, самые уязвимые области генома, с которых надо начинать исследование. Так считает Адам Автон, главный учёный в компании 23andMe, занимающейся изучением генетики. Известно, что некоторые из генов “затачивают” иммунную систему на определённую реакцию на вирусы, и по мере того, как организм предпринимает интенсивные усилия по борьбе с ранее неизвестным патогеном, иммунитет перегружается. Происходит так называемый цитокиновый шторм, который вредит организму гораздо больше, чем сам вирус.

“Если мы поймём, почему некоторые люди испытывают цитокиновые бури, мы сможем лучше их лечить, – сказала Акико Ивасаки, иммунолог из Йельского университета. – Сейчас же у нас нет особой логики в лечении пациентов. Мы просто даём одни и те же лекарства людям, надеясь, что они помогут. Когда мы опустимся на молекулярно-генетический уровень исследований, будем более эффективными”.

Впрочем, учёные напоминают: пока они исследуют гены, делающие организм уязвимым к коронавирусу, людям не стоит забывать о главных причинах осложнений при заболевании – ожирении, диабете и высоком кровяном давлении.