Дроны продолжают все глубже интегрироваться в нашу жизнь. Сегодня они могут и делать фото, и видео, и с пользой применяться при поисково-спасательных работах. А теперь их можно использовать и в военном деле. Американская компания Duke Robotics недавно выпустила Tikad – вооруженный дрон, который умеет стрелять и сбрасывать гранаты. Всё это может спасти жизни сотен солдат на поле боя. Такие дроны уже заказало Министерство обороны Израиля. Metro пообщалось с CEO Duke Robotics Раз Атуаром – бывшим главой спецподразделения, который о боях знает не по наслышке.

Что такое Tikad?
Это беспилотник, на платформу которого устанавливается огнестрельное оружие. Управлять им можно с помощью пульта управления, оснащенного функцией обратной видеосвязи.

В чем его преимущества на поле боя?
Робот двигается исключительно точно, и, кроме того, во время стрельбы у него нет отдачи (т.е. он не двигается в сторону) Наше изобретение открывает совершенно новые возможности для области стабилизации, причем, повсюду – в воздухе, на земле и в воде.

Каким образом Tikad может стрелять без отдачи?
Мы создали особую стабилизационную платформу. Она спокойно выдерживает оружие весом до 11,7 кг. Так что главное – это просто не использовать более тяжелые орудия. Также стоит отметить, что платформа может использоваться как автономная установка для снайперов на земле.

Говоря о стабилизации, можно ли этот процесс сравнить с тем, как стабилизируется на дроне камера?
Это совсем другое. Камеру стабилизировать довольно просто, угол обзора у нее шире, а какие-то погрешноcти всегда можно потом исправить с помощью цифровой стабилизации. А вот с винтовкой этого не получится.  Она должна быть точно на цели, чтобы попасть.  И наша технология стабилизирует полезную нагрузку лучше, чем традиционные военные стандартные подвески оружия.

Текст: Даниэль Касилльяс