В 2016 году около звезды Проксима Центавра астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету Проксима Центавра b. Она расположена на расстоянии примерно 4,22 светового года от Земли. Однако недавние исследования говорят о том, что вокруг ближайшей к Солнцу звезды может вращаться ещё одна экзопланета.

Как сообщает CNN, Проксима Центавра с является потенциальной суперземлёй – масса небесного тела больше земной, но меньше, чем у Урана или Нептуна. Полный оборот вокруг своей звезды планета совершает за 5,2 лет. Отмечается, что Проксима с находится в 30 раз дальше ранее открытой экзопланеты из данной системы и приблизительно в 6 раз больше Земли.

При этом, если она действительно существует, то представляет из себя необычную суперземлю. Обычно планеты данного класса находятся на границе так называемой "снеговой линии" – то есть на таком расстоянии от звезды, при котором температура на планете достаточно низкая, чтобы простые летучие соединения (в том числе и вода) переходили в твёрдое состояние. 

Предположения о том, что вокруг карликовой звезды может вращаться ещё одна планета, учёные высказывали и раньше. Чтобы отслеживать поступающие из данной системы сигналы, специалисты использовали комплекс радиотелескопов, расположенный в чилийской пустыне Атакама.

Проксима Центавра b – ближайшая известная экзопланета (планета, находящаяся вне Солнечной системы). Её масса в 1,3 раза больше массы Земли. Планета вращается на расстоянии около 7,3 млн километров от родительской звезды (это меньше, чем от Солнца до Меркурия), а полный оборот совершает за 11,2 земных суток.