В Словакии могут принять закон об абортах, который обяжет беременных делать УЗИ и слушать сердцебиение плода перед прерыванием беременности. Кроме того, инициаторы законопроекта предлагают предусмотреть штраф за рекламу подобных операций и медицинских учреждений, в которых они проводятся. Как сообщает The Independent, парламентарии рассмотрят законопроект в пятницу 6 декабря.

Сторонники закона ожидают, что данные меры сократят количество абортов в стране. В то же время, на прошлой недели около 30 общественных организаций подписали открытое письмо, в котором назвали проект регрессивным и призвали парламентариев отклонить законопроект. По их мнению, "с точки зрения медицины, нет никаких оснований для предлагаемых изменений". Кроме того, закон лишит женщин права на безопасный аборт.

Как отмечает издание, что если Словакия примет закон, то станет первой и единственной страной ЕС, в которой действуют подобные требования для женщин. По мнению правозащитников, это создаст опасный прецедент для других европейских стран.