В Нью-Йорке на следующей неделе закончатся дозы вакцины от коронавирусной инфекции. Это привело к тому, что несколько медицинских учреждений изменили установленные ранее планы по проведению прививок. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на главу города Билла де Блазио.

По словам мэра Нью-Йорка, вакцина закончится уже на следующей неделе. Как отмечает издание, ранее министр здравоохранения Алекс Азар призвал штаты вакцинировать всех американцев старше 65 лет. Под данные рекомендации подходят десятки миллионов людей, а значит, темпы вакцинации резко возросли. Кроме того, в пятницу 15 января стало известно, что еженедельные поставки вакцин в штат Нью-Йорк будет сокращено с 300 000 доз до 250 000. При этом около 100 000 из них отправляются в город Нью-Йорк.

При этом ранее в СМИ появилась информация о нарушении программы вакцинации. Ранее губернатор штата Эндрю Куомо предупредил, что за вакцинацию не тех категорий граждан медицинские организации могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн долларов, а медики, не соблюдающие государственные и федеральные правила распределения вакцин, могут лишиться лицензии.

Свою обеспокоенность ситуацией высказали и губернаторы других штатов. Федеральные чиновники уже заявили, что в штаты будут направлены дополнительные вакцины, однако позже уточнили, что данные дозы будут выделены из запланированных на второй этап вакцинации. Как отмечает издание, проблема в том, что многим штатам не хватает количества доз для людей, вакцинируемых впервые.

Как отмечает РБК, проблемы с поставками вакцины от Pfizer имеются и в европейских странах. Так, ранее министры здравоохранения Швеции, Дании, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии пожаловались в Еврокомиссию на перебои с поставками. В коллективном письме они выразили обеспокоенность тем, что компания сообщила о существенном сокращении поставок вакцины в ближайшие недели.