Власти Новой Зеландии предоставят бесплатные средства гигиены в школы по всей стране. Как сообщила премьер-министр страны Джасинда Ардерн, более 95 000 девочек от 9 до 18 лет пропускают занятия во время месячных, потому что не могут позволить себе купить прокладки или тампоны.

Как отмечает The Guardian, в неблагополучных районах девочек заставляют пользоваться туалетной бумагой, газетами и тряпками. В то же время Джули Энн Гентер, министр по делам женщин и помощник министра транспорта, подчеркнула, что прокладки и тампоны являются не роскошью, а необходимостью, а значит –  должны быть доступны.

Теперь же школьницам не придётся тратиться на средства личной гигиены: правительство возьмёт данные расходы на себя. Так, 15 школ региона Уаикато, которые были определены как наиболее нуждающиеся, получат доступ к бесплатной продукции уже с третьего семестра этого года. А к 2021 году данная программа будет действовать на территории всей страны.

Представители местной неправительственной организации Dignity, которая также обеспечивает часть школ предметами личной гигиены, заявили, что они были в восторге от решения правительства.

– Для учеников отсутствие доступа к таким товарам не только усугубляет чувство стыда и утяжеляет гендерное финансовое бремя, но и приводит к росту невыходов на работу, – рассказала со-учредитель организации Миранда Хитчингс.