В Ливане вводят повторный локдаун из-за ситуации с коронавирусом. Как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал LBCI, режим будет введён 14 ноября и продлится до конца месяца.

Как рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения республики Хамад Хасан, решение было принято на фоне дефицита вободных коек в реанимационных отделениях в государственных больницах.
 
– Понятно, что граждане сталкиваются сейчас с большими экономическими и социальными трудностями, но нам лучше закрыть страну на две недели в ноябре, чем вводить локдаун на весь декабрь, – объяснил он.

По его словам, чтобы выиграть битву со второй волной коронавируса, новый локдаун должен пройти успешно. За соблюдением ограничений на перемещение в городах и населенных пунктах будут строго следить армейские патрули и полиция. Хамад Хасан также добавил, что обратился с просьбой к министерству обороны обеспечить запасами продовольствия на две недели наиболее нуждающиеся слои населения.

Ранее власти Ливана уже ввели ряд мер в целях ограничения распространения Covid-19. В частности, с 1 ноября возобновлено действие комендантского часа с 21:00 (22:00 мск) до 05:00 (06:00 мск). МВД республики изолировало также 115 городов и поселков, где введен режим чрезвычайного санитарного положения.

Отметим, что первый локдаун в Ливане был с 16 марта и практически до конца мая, однако в тот раз страна была закрыта от внешнего мира. По данным LBCI, сейчас Ливан не намерен прекращать воздушное сообщение.


По последним данным Университета Джона Хопкинса, всего в мире 50 913 451 случай заражения коронавирусом нового типа. При этом 33 289 404 человека уже выздоровели, жертвами Covid-19 стали 1 263 089 заболевших. В Ливане за сутке было выявлено 1 119 граждан, зараженных коронавирусом. Девять человек умерли. В настоящий момент в критическом состоянии в больницах находятся 305 пациентов.