Спустя три месяца народных демонстраций и протестов власти Гонконга полностью отозвали резонансный законопроект об экстрадиции. Об этом в среду сообщает CNN.

– Мы должны найти способы решения проблемы недовольства общества. После более чем двух месяцев социальных волнений для многих очевидно, что это недовольство выходит далеко за рамки законопроекта, – приводит телеканал слова главы администрации Кэрри Лэм.

До этого власти Гонконга объявляли лишь о временной приостановке рассмотрения законопроекта, позволяющего высылать подозреваемых в совершении преступлений на материковый Китай. При этом Лэм ответила отказом на другие требования демонстрантов, в числе которых введение в Гонконге свободных выборов и проведение независимого расследования действий полиции в отношении протестующих. Глава администрации также отметила, что приоритетом правительства сейчас является восстановление законности и порядка в Гонконге.

Ряд оппозиционеров восприняли новости без особого энтузиазма.

– Я считаю отзыв законопроекта запоздалым, поскольку движение стало большим, чем протест против закона об экстрадиции, – заявил политик Майлк Тьен.

Активист Джошуа Вонг также отметил, что отзыва законопроекта недостаточно.

– Хроническая неспособность Кэрри Лэм понять ситуацию делает это заявление совершенно оторванным от реальности. Ей необходимо обратить внимание на все пять требований: прекратить преследование, прекратить называть нас бунтовщиками, провести независимое расследование действий полиции и ввести свободные выборы! – написал он в своём Twitter-аккаунте.