С 1 сентября во Франции потребителей наркотиков (в том числе и каннабиса) ожидает штраф в размере 200 евро. О введении штрафа объявил премьер-министр страны Жан Кастекс во время поездки в Ниццу, где уже несколько недель царили беспорядки.

Франция является одним из ведущих потребителей каннабиса в Европе. Как сообщает BBC, данный шаг был сделан французскими властями на фоне опасений по поводу насилия, связанного с наркотиками. Отмечается, что фиксированный штраф в размере 200 может быть уменьшен до 150, если он будет оплачен в течение 15 дней. При этом в случае просрочки оплаты, нарушителю придётся заплатить уже 450 евро.

Во Франции уже действуют законы, предусматривающие тюремное заключение сроком до одного года и штрафы в размере до 3 750 евро за употребление запрещённых наркотиков. Впрочем, отмечает телеканал, закон был принят в 1970 году, а судьи редко назначают санкцию в виде лишения свободы, предпочитая альтернативные наказания – зачастую предупреждения.

Введение штрафов является частью планов Кастекса по укреплению безопасности. По его словам, он хочет "положить конец насилию повседневной жизни".