Французские власти после нескольких недель протестов “жёлтых жилетов” решили не повышать налог на топливо. Об этом в эфире телеканала BFM сообщил министр экологического перехода Франсуа де Рюжи.

– Повышение налога на топливо аннулировано на весь 2019 год, – сказал он.

Ранее премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил о мерах, принимаемых правительством в ответ на требования протестующих. Он сообщил, что введение дополнительного налога на бензин и дизельное топливо будет отложено на шесть месяцев. Премьер-министр также предложил отменить повышение стоимости технического осмотра автомобилей и временно заморозить тарифы на электроэнергию и газ.

Нацсобрание Франции одобрило пакет налоговых мер. В четверг, 6 декабря, свою позицию, как пишет ТАСС, должен высказать Сенат.

– Французы не хотят ни новых налогов, ни повышения старых, – приводит газета Le Figaro слова Эдуара Филиппа. – Никакие налоги не стоят того, чтобы ставить под угрозу единство нации.

По информации радиостанции Europe1, в течение всего 2018 года цена на бензин во Франции выросла на 15%, на дизельное топливо – на 23%. Повысить налоги на топливо французское правительство планировало в начале следующего года. C 1 января цены на бензин должны были вырасти на 2,9 евроцента, на дизель – на 6,5 евроцента за литр. Такое решение вызвало массовое недовольство граждан. Протестные акции сопровождались погромами, поджогами и столкновениями с полицией.

Читайте также: "Зомби Апокалипсис": Дочь Пескова оказалась в эпицентре протестов в Париже