Владимир Путин прокомментировал инцидент в Керченском проливе во время выступления на инвестиционном форуме “ВТБ Капитал” “Россия зовет!”. По словам президента, это провокация, организованная в преддверии президентских выборов на Украине.

- Что касается этого инцидента в Чёрном море... Это провокация, безусловно. Провокация, которая организована действующей властью. Рейтинг действующего президента, по-моему, находится где-то на пятой строчке. У него есть шансы не войти даже во второй тур, и поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов - прежде всего, из оппозиции, - прокомментировал российский лидер сложившуюся ситуацию.

Путин также подчеркнул, что российские пограничники, действовали в рамках закона.

- Не отвечая на запросы наших пограничников, начали двигаться прямо к этому мосту. На предложения встать на стоянку - не реагировали, на предложение взять лоцмана - даже после нарушения нашей государственной границы им все равно предложили взять лоцмана - молчание, вообще никак не отвечают. А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды Российской Федерации, - отметил президент.

Напомним, что утром 25 ноября два украинских катера – "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" пересекли государственную границу России, двигаясь из Черного моря к Керченскому проливу. Согласно сообщениям ФСБ, украинские корабли не подали необходимую заявку о вхождении в акваторию, а также "опасно маневрировали, не подчинились законным требованиям российских властей". Как ранее сообщалось, российские пограничники были вынуждены применить оружие в отношении украинских военных кораблей, ранены трое украинских военнослужащих, им была оказана медицинская помощь.