Работа отделений МВД в нескольких регионах России нарушена из-за вируса, который поразил множество компьютеров и грозит уничтожить все данные. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на источник в ведомстве.

По его данным, о блокировке компьютеров сообщают сотрудники региональных управлений министерства, а также Следственного комитета. Поражена ли внутренняя сеть ведомств, неизвестно.

О массовом распространении вируса сообщили в Великобритании и Испании, пишет BBC News. Отмечается, что атака хакеров затронула больницы в нескольких британских городах и испанскую телекоммуникационную компанию Telefonica.

Речь идет о вирусе-вымогателе WCry, также известном как WannaCry или WannaCryptor. Он шифрует информацию на компьютере и требует заплатить выкуп в размере 300 долларов биткоинами за расшифровку.

"Новый вирус распространяется с безумной скоростью", – цитирует издание заявление MalwareHunterTeam.

Сообщается, что вирус блокирует работу компьютеров, а за разблокировку требует оплату в биткойнах.

По данным сотрудника компании Avast Якуба Кроустека, по всему миру парализованы как минимум 36 тысяч компьютеров. Сотрудник Kaspersky Lab из Румынии сообщает о 45 тысячах пострадавших. Жертвами вируса становятся и обычные пользователи. В основном речь идет о юзерах из России, Европы, США, Китая и Латинской Америки. Поступают сведения и из множества других стран.

Ранее Национальная служба здравоохранения Британии сообщила, что компьютерные системы больниц по всей стране вышли из строя в результате атаки "программ-вымогателей".