Жители венесуэлы решили вернуться к натуральному обмену из-за гиперинфляции. В качестве новой "валюты" они выбрали куриные яйца. Об этом в четверг сообщает The Wall Street Journal.

Отмечается, что такой шаг был вынужденным. Цены в Венесуэле удваиваются каждые несколько недель, а правительство просто не успевает печатать необходимое количество банкнот. Оплачивать товары и услуги картой тоже не получается – в стране плохо работают платёжные устройства.

Цены растут с бешенной скоростью – за год они увеличились в 80 раз. Так, сегодня на чёрном рынке за один доллар дают примерно 236 тысяч боливаров. Ещё в 2013 году на эту сумму можно было купить небольшую квартиру, сейчас может не хватить на обед.

Экономисты уверены, что в данной ситуации возможны только два выхода: переход на доллар, или возврат к бартерным сделкам. Пока венесуэльцы активно практикуют второе.

Напомним, что ранее президент республики Николас Мадуро заявил о планах выпустить первую в мире национальную криптовалюту – El Petro.

Предполагается, что новые деньги будут подкреплены нефтью – для этого даже обещают выделить нефтяное месторождение в районе реки Ориноко с запасам "чёрного золота" на пять миллиардов баррелей.

Сообщается, что первая эмиссия состоится совсем скоро – в период с 20 февраля по 19 марта 2018 года. А начальная стоимость одного El Petro составит 60 долларов.