В среду, 30 августа, начинает работу 74-й Венецианский кинофестиваль, который продлится до 9 сентября.
Как сообщает телеканал “Россия-Культура”, в этом году фестиваль откроется мировой премьерой картины "Короче" американского режиссера и сценариста Александра Пэйна - двукратного лауреата "Оскара".

Вести церемонию открытия на сцене знаменитого Palazzo del Cinema будет итальянский актёр Алессандро Борги, а основное жюри возглавит американская актриса Аннетт Бенинг. Также в состав жюри этого года вошли венгерский режиссер Ильдико Эньеди, мексиканский режиссер, продюсер и сценарист Мишель Франко, британская актриса Ребекка Холл, французская актриса театра и кино Анна Муглалис, австралийский кинокритик и телеведущий Дэвид Стрэттон, итальянская актриса Жасмин Тринка, британский режиссер и сценарист Эдгар Райт, китайский режиссер, продюсер и сценарист Йонфан.

В этом году, как передаёт ТАСС, в Венеции ожидают Джорджа Клуни, который представит свою новую режиссерскую работу - "Субурбикон". Вместе с ним по красной ковровой дорожке должны пройти Мэтт Дэймон и Джулианна Мур, исполнившие главные роли. Кроме того, на фестиваль приедут Хавьер Бардем, Дженнифер Лоуренс и Мишель Пфайффер.

На фестиваль уже приехала бразильская супермодель Изабели Фонтана, она позировала во время фотовыставки в рамках кинофестиваля.

Отметим, что российские фильмы в этом году не вошли в официальную программу. В прошлый раз в рамках фестиваля состоялась мировая премьера фильма Андрея Кончаловского "Рай", который удостоен "Серебряного льва" за режиссерскую работу.

Венецианский кинофестиваль - один из старейших в Европе. Он был основан в 1932 году по инициативе Бенито Муссолини. История кинофестиваля прерывалась дважды – в годы Второй мировой войны и в конце 1960-х годов. Сегодня Венецианский кинофестиваль фактически определяет моду на кино. В главной конкурсной программе участвуют полнометражные художественные фильмы, никогда ранее не демонстрировавшиеся публике и не участвовавшие в других фестивалях.