Казалось бы, 21-й век на дворе, а женщинам до сих пор приходится объяснять мужчинам, что сексуальные домогательства недопустимы и ничем не оправдываются.

С чего всё началось

История с голливудским продюсером Харви Вайнштейном ("Властелин колец", "Убить Билла", "Криминальное чтиво"), которого  уличают в попытках принуждения к сексу десятки актрис (Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Алисия Викандер и др.), расколола общество на две части. Одни задаются вопросом, почему жертвы молчали столько лет и заговорили только сейчас, обвиняют звёзд, мол, сами сделали себе карьеру, а теперь другим не дают, ищут политический подтекст. Одна из версий, что Вайнштейн сделал ставку не на того кандидата, – поддержал Хиллари Клинтон. Якобы за это Дональд Трамп устроил показательную расправу. Другие не понимают, почему весь Голливуд знал о поступках продюсера, но покрывал его.

"Те, кто осуждает Вайнштейна, понимают, что жертва никогда не виновата, а те, кто встаёт на его сторону, сами что-то подобное совершали либо не хотят лишать себя такой возможности в будущем.
Многие женщины оправдывают его из-за того, что у нас процветает интернализированная мизогиния – презрение к своему полу. Мы растём на литературе, в которой романтизировано изнасилование. Недавно автор канала в "Телеграме" Check your age privilege привела в пример три рассказа из "Тёмных аллей" Бунина – "Гость", "Стёпа" и "Таня", где взрослые мужчины насилуют девочек-подростков, а те после этого плачут "от ужаса и восторга". Женщины с детства слышат фразу: "Курица не птица, женщина не человек", поэтому многие выбирают путь "я пацанка". Чтобы влиться в мужской коллектив, они начинают демонстративно и часто более жёстко, чем мужчины, унижать других женщин. Они надеются, что привилегии, которые есть у мужчин в нашем патриархальном обществе, перепадут и им.
Кейс с Вайнштейном показывает, что времена меняются, женщин уже нельзя безнаказанно домогаться и насиловать. Такие обсуждения для общества полезны, постепенно сознание принимает гуманистические стандарты поведения".
Дарья Гаврилова, феминистка, автор канала "Патриархат, гори"

Главное, что этот кейс стал отправной точкой для дискуссии на тему харассмента. После того как Вайнштейна уволили из собственной компании, исключили из Американской киноакадемии, которая раздаёт "Оскары", Алисса Милано,  Фиби из "Зачарованных", запустила флешмоб в соцсетях  #MeToo (Я тоже). Теперь женщины со всего мира делятся своими историями о сексуальных домогательствах и насилии или просто обозначают проблему.

А что у нас

В СССР секса не было, а вот харассмент был. Подобных историй много в советском кинематографе – Нонна Мордюкова ("Бриллиантовая рука"), Татьяна Егорова ("Безумный день, или Женитьба Фигаро"), Людмила Марченко ("Чужая родня"), Екатерина Савинова ("Приходите завтра") и др. Но это всё было давно, гораздо интереснее, как обстоят дела сейчас, любопытно понять, есть ли у нас свои Вайнштейны.

Большинство опрошенных нами представителей шоу-бизнеса отказались говорить на эту тему.

Лия Ахеджакова отрицает само существование проблемы: "Ко мне никогда в жизни не приставали, и я не слышала о подобных историях".

Эвелина Блёданс признаёт наличие подобной порочной практики, однако не считает её проблемой: "Я сама шлёпаю мужиков по заднице, так что меня это не касается, я всегда предпочитала пробиваться сама, а не отвечать на предложения такого рода. В русском шоу-бизнесе всё добровольно: никто никого не заставляет. Хочешь что-то получить – иди и ложись. Я ни под кого не легла, поэтому не так много получила. Это выбор каждого. Поэтому странно сейчас кого-то обвинять".

Ольга Бузова показала, как провоцировать мужчин: "Это уже призыв ".

Ольга Бузова показала, как провоцировать мужчин: "Это уже призыв ".

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Ольга Бузова, когда приходила к нам в редакцию газеты, призналась, что вообще не знала о деле Вайнштейна. Телеведущая уверена, что в подобных ситуациях виноваты обе стороны:
– Нельзя перекладывать всю ответвенность только на мужские плечи. Мне лично ни разу не поступало ни одного непристойного предложения. Многое зависит от того, как себя женщина ведёт. У кого-то на лбу написано: предлагай – пойду. Я знаю девушек, которые добровольно продают своё тело за деньги в шоу-бизнесе.
Бузова уверена, что женщина не может случайно спровоцировать мужчину:
– Меня вот не любят многие девушки, мне с мужчинами проще найти контакт. Считаю, что женщины должны сами устанавливать границы. Многое зависит от того, как женщина себя позиционирует. Если ты приходишь в коллектив и начинаешь провоцировать и изгибаться, то ты призываешь мужчин к определённым действиям. Меня никто не может шлёпнуть по попе.
Когда возникает недопонимание, Бузова советует следующее:
– Если вы хотите поставить человека на место, то в первый раз посылать далеко и надолго не стоит, нужно просто жёстко дать понять, что с тобой так себя вести нельзя. А потом сразу улыбнуться, чтобы перейти на "нейтралочку". Если вы в ответ просто засмеётесь, значит, вам понравилось, и это уже флирт. В следующий раз не удивляйтесь, если он вас в лифте зажмёт.
Впрочем, акцию #MeToo она поддержала:
– Я считаю, что такие флешмобы нужны. Важно говорить об этом, нельзя переживания держать в себе. Чем дольше ты держишь всё в себе, тем сложнее потом с этим разбираться. Очень многие проблемы с головой, срывы у женщин происходят из-за того, что они держат всё в себе. Я призываю всех не держать всё в себе, а делиться своей болью, не бояться об этом говорить. Вероятно, кому-то твоё признание поможет справиться со своей проблемой".

Лишь три актрисы из опрошенных нами не просто подтвердили сам факт проблемы, но и высказали своё негативное отношение к ней.

"Сексуальные домогательства – это отвратительно, – соглашается Алёна Кравец. – К счастью, я лично с этим не соприкасалась, были намёки и предложения, но я умею пресекать даже малейшие попытки".

Анну Калашникову приводят в ужас подобные предложения: "В шоу-бизнесе, как и в жизни, очень много подобных ситуаций. Страшно, что это становится нормальным".

Конечно же в нашем шоу-бизнесе есть люди, подобные Вайнштейну, – считает Карина Зверева. – Даже мне часто пишут мужчины, которые предлагают конкретные суммы, путешествия, дорогие отели… В шоу-бизнесе все люди творческие, у всех любовные порывы. Но я, положа руку на сердце, скажу, что ни одного такого предложения не приняла. Возможно, именно поэтому я пока не стала актрисой номер один в России.

Актёр Рустам Солнцев рассказал, что сексуальным домогательствам подвергаются и мужчины: "Про кино ничего не могу сказать, не знаю, а вот в модельном мире есть один известный дизайнер, который при отборе кандидатур раздевает догола и щупает моделей-мужчин".

Анонимно многие делились слухами об одном любвеобильном преподавателе  ВГИКа, но никто не решился подтвердить это.

"В нашем кино-теле-медиа-театро-шоу-бизнесе харассмент – привычное дело. Практика – карьера взамен на благосклонность – существует давно. Все про всех всё знают и потворствуют. К примеру, я в своё время мечтала поступить в театральный институт. Подруга вызвалась познакомить с одним крупным режиссёром, руководителем театра в Москве, который преподаёт в одном театральном вузе мастерство. Я была рада, рассчитывала на прослушивание и совет, какую программу подготовить. Пришла к нему в театр, начала читать Бродского, сбилась от волнения, хотела начать снова, но дядечка сказал, что ему всё ясно. Мол, сложно, конечно, возраст у меня преклонный – мне на тот момент было аж 21. Мол, в театральном ценятся девочки, готовые задирать ноги, а не своенравные барышни с образованием. Я сказала спасибо, повернулась и ушла. Спустя две недели мне позвонил родственник той самой знакомой, которая устроила аудиенцию,  сказал, что дядечка меня разыскивает. Я примчалась в театр, дядечка намекнул, что для поступления нам придётся "много заниматься" и лучше всего это делать в его кабинете, в котором был уютный диванчик. Я, смекнув, что к чему, решила ответить дядечке с юмором, мол, не будет ли он против, если на занятиях будет присутствовать мой муж. В ответ дядечка смутился и возмутился, сказал, что муж помешает нашим занятиям, которые должны проходить "за запертой дверью". Он в самом зачатке убил в моей голове мысль об актёрской карьере, обозначив правила игры".
Мария Безрук
журналист, кинокритик, продюсер

 

 

Приходилось ли Вам лично сталкиваться с сексуальными домогательствами на работе со стороны руководства (харассментом)?

Приходилось ли Вам лично сталкиваться с сексуальными домогательствами на работе со стороны руководства (харассментом)?

SuperJob., "Metro"

Фото:

Как распознать харассмент

По словам Анны Ривиной, кандидата юридических наук, руководителя проекта "Насилию.нет", харассмент – это не только сексуальные домогательства, но и любое нарушение границ человека: "Всё, что доставляет вам дискомфорт, всё, что делается против вашей воли, даже вербальная оценка, которая не имеет отношения к работе". Зачастую жертв обвиняют  в том, что они сами провоцируют мужчин. Правозащитница объясняет, что вы нигде не найдёте пояснения, что под собой подразумевает провокация, поэтому для одних это  короткая юбка, для других – приветливая улыбка. Главная проблема в том, что в России нет никакой ответственности за харассмент. В Уголовном кодексе РФ есть лишь одна статья – 133 "Понуждение к действиям сексуального характера", по которой осуждённый наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы за период до одного года.  Анна Ривина уверяет, что эта статья не работает: "Суд не готов вставать на сторону женщин. В нашем патриархальном обществе нет негативного отношения к харассменту. Наши женщины молчат о любом виде насилия, потому что они до сих пор верят, что это их вина, но это не так". В США есть профильная комиссия, которая занимается проблемами дискриминации на работе, поэтому там можно доказать факт харассмента, а у нас такого профильного органа нет.

Что делать, если вы подверглись харассменту

•    Хедхантер Алёна Владимирская советует в первую очередь жёстко сказать нет. Если притязания со стороны коллеги продолжаются, призвать на помощь коллектив, сделать скриншоты переписки, написать докладную в отдел кадров и вышестоящему начальству.  
•    По опыту психолога Инны Ганзеевой, вовлечение коллектива не помогает: "Зачастую все и так обо всех всё знают и даже прошли через это. У меня много клиенток, которых осудил коллектив за обнародование проблемы". Если вы подверглись сексуальному насилию, специалист рекомендует обратиться к психологу и в полицию.
•    Благотворительный центр "Сёстры" бесплатно оказывает помощь пострадавшим от сексуального насилия.