В Японии растут опасения перед возможным стихийным бедствием, сообщает CNN. Причиной беспокойства послужили случаи обнаружения в рыболовных сетях глубоководной рыбы oarfish (сельдяной король). Отмечается, что в минувшую пятницу были обнаружены две особи, что увеличило общее количество найденных рыб в этом сезоне до семи.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#フィールド 昨日、新湊の定置網でリュウグウノツカイが捕獲されました‼️ サイズは394.8cmで、魚津水族館の記録では4番目の大きさです😁 綺麗な個体なので、 2/2(土)と2/3(日)の2日間限定で展示予定です! 展示中はリュウグウノツカイに触ることができるので、どんな触り心地か確かめてみよう✨ #うおすいレア生物 #リュウグウノツカイ #触ると指が銀色になる#タッチOK #幻の魚 #oarfish #deepsea #nature #beautiful #魚 #珍魚 #さかな #魚津水族館公式 #魚津水族館 #水族館 #富山 #uozuaquarium #aquarium #uozuaquariumofficial #限定 #レア #新湊#新湊漁協

A post shared by 魚津水族館 公式 (@uozuaquarium_official) on Jan 28, 2019 at 10:08pm PST

 

Сельдяные короли обитают на глубине от 200 до 1000 метров. Характерными чертами являются серебристо-белая окраска тела лентовидной формы и ярко-красные плавники, обычная длина тела составляет около 3 метров, хотя отдельные особи могут достигать до 11 метров.

Согласно одной из японских легенд, сельдяной король является "посланником из дворца морского бога" и выбрасываются на берег в преддверии подводных землетрясений.

Тем не менее, учёные ставят под сомнение подобные заявления.

- Нет никаких научных доказательств того, что сельдяные короли являются предвестниками землетресений. Но отрицать такую возможность со 100-% уверенностью мы тоже не можем, - рассказал CNN Казума Сайба, один из смотрителей в Uozu Aquarium.  - Может оказаться, что на появление рыб повлияло глобальное потепление. Или есть другая причина, о которой мы не знаем.

Миф о сельдяных королях как о вестниках разрушения приобрёл популярность после землетрясения на северо-востоке Японии, которое произошло 11 марта 2011 года, и последовавшего за ним крупнейшего цунами. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести более 20 тысяч человек. По данным Kyodo News, за год до катастрофы по меньшей мере двенадцать сельдяных королей было прибито к берегам Японии. По мнению Сайбы, изменения в земной коре на морском дне перед землетрясением могут влиять на течения и выталкивать рыб на поверхность.

Однако существуют и другие теории. Согласно одному из них, сельдяные короли просто перемещаются вслед за мелкими рачками, креветками и планктоном, из-за чего могут случайно попасть в рыболовную сеть.