На новой купюре Великобритании достоинством в 50 фунтов стерлингов появится портрет британского математика и криптографа Алана Тьюринга. Об этом сообщает BBC.

- Алан Тьюринг был выдающимся математиком, чья его работа существенно повлияла на нашу сегодняшнюю жизнь. Вклад  Тьюринга во многих областях был революционным. Тьюринг - титан, на плечах которого стоят многие в наши дни, - отметил управляющий Банка Англии Марк Карни.

Новые банкноты выпустят в обращение к концу 2021 года. Данные банкноты станут последними в серии новых купюр, изготовленных на полимерном материале вместо бумаги.

Как ранее сообщало Metro, конкурс по выбору исторической личности, портрет которой будет изображен на новой банкноте, был объявлен в ноябре 2018 года. Среди кандидатов, которые могли бы появиться на купюре, были Стивен Хокинг, Ада Лавлейс, Александр Флеминг, Маргарет Тэтчер и другие известные личности.

Во время второй мировой войны Тьюринг разработал ряд методов взлома, в том числе теоретическую базу для Bombe — машины, использованной для взлома немецкого шифратора Enigma. В 1952 году математика признали виновным в гомосексуальном поведении. По его выбору ему назначили химическую кастрацию (альтернативой было тюремное заключение). В 2013 году был посмертно помилован Елизаветой II.