В столице Польши Варшаве осквернено крупнейшее кладбище советских солдат. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на данные российского посольства.

В заявлении посольства говорится, что на Центральном воинском кладбище воинов Красной армии на улице Жвирки и Вигуры совершён акт вандализма.

"На ступенях возле скульптурной группы и плитах, находящихся по периметру центрального обелиска, неизвестными лицами посредством трафарета нанесено более 15 аналогичных изображений в виде фашистской свастики чёрного цвета, отпечатков стоп красного цвета на фоне государственного флага Израиля", – отмечается в сообщении.

Посол России в Польше направил ноту в адрес Министерства культуры и национального наследия и МИД страны с требованием устранить последствия акта вандализма и наказать виновных лиц.

Военное мемориальное кладбище в Варшаве было заложено в 1950 году. На площади в 19,2 га захоронены 22 тыс. советских солдат. Всего за годы Второй Мировой войны на территории Польши погибли более 600 тыс. воинов Красной армии.

Напомним, в марте 2016 года глава Института национальной памяти страны Лукаш Каминский заявил о намерении добиться сноса 500 советских памятников.