Первый в 2019 году тайфун под именем "Вутип" был зафиксирован в Тихом океане в феврале. Как сообщается на сайте Приморского Гидрометцентра, "Вутип" был замечен недалеко от острова Федеративных штатов Микронезии.

По данным источника, тайфуну вскоре после обнаружения была присвоена категория шторма.

"Шторм "Вутип" очень быстро эволюционировал, усиливался, скорости ветра в течение суток увеличились с 30 м/с до 45 м/с. Уже 21 февраля он достиг стадии тайфуна, став первым тайфуном 2019 года", – пишут на сайте. 

К выходным "Вутип" достиг острова Гуам и принёс штормовую погоду с сильными порывами ветра до 90 км/час. Шторм лишь краем задел остров, лишь в некоторых районах произошли подтопления и оборваны линии электропередач. Информации о жертвах нет.

В понедельник скорость ветра в центре "Вутипа" достигла 54 м/с с порывами до 77 м/с. По прогнозам гидрометцентра, ко вторнику ветер ослабнет до 45 м/с, но несмотря на это тайфун всё равно остаётся сильным.

В источнике сказано, что в ближайшие дни на его пути никакой суши не будет, поэтому особой опасности для людей до конца недели он не представляет.


Тайфун – разновидность тропического циклона, которая типична для северо-западной части Тихого океана. В центральной части тайфунов наблюдается наибольшее снижение давления воздуха на поверхности моря, достигающее 650 мм рт.ст.

В сентябре прошлого года сообщалось об одном из самых мощнейших за последние 25 лет тайфунов, который обрушился на западные районы Японии. Он получил название "Джеби".