Двенадцать подростков и их тренер по футболу, с 23 июня запертые в тайской пещере из-за наводнения, передали письмо своим родным, сообщает РИА Новости.

Боевые пловцы, работающие в пещере, опубликовали фото послания в Facebook. Письмо, занимающее шесть тетрадных листов, получили родственники детей, уже две недели живущие в палаточном лагере у входа в пещеру.

Эвакуацию детей и их тренера планируют начать в ближайшее время.

Эвакуацию детей и их тренера планируют начать в ближайшее время.

AFP

Фото:

"У нас всё хорошо, все здоровы, не волнуйтесь. Когда выйдем, очень хотим поесть разной вкусной еды. Когда выйдем, хотим сразу домой. Дорогие учителя, пожалуйста, не задавайте нам пока много домашних заданий", - написали ребята на первой странице. Каждый из них также написал несколько строк о своём самочувствии.

На отдельной странице обращение к родственникам школьников написал и тренер, которого многие обвиняют в том, что он завёл детей в пещеру перед началом сезонных дождей. При этом некоторые называют его героем, считая, что без него дети бы не выжили в затопленной пещере.

Эвакуацию детей и их тренера планируют начать в ближайшее время.

Эвакуацию детей и их тренера планируют начать в ближайшее время.

AFP

Фото:

"Спасибо, что морально поддерживаете нас. Прошу всех родителей простить меня. Прошу простить и ваших детей за то, что они пошли в пещеру, ничего не сказав вам", - написал тренер.

Пещера Тхам Луанг находится в горах в национальном парке Дой Нанг Нонв провиции Чианграй на севере Таиланда. Детская футбольная команда вместе с тренером отправилась туда 23 июня после тренировки на стадионе вблизи от парка. Ранее, в сухой сезон, они уже посещали пещеру и заходили на семь километров вглубь.

Через несколько часов после того, как юные спортсмены зашли в пещеру в этот раз, начался ливень, который вызвал сильное наводнение и перерезал посетителям пути к выходу. Наводнения происходят в пещере каждый год, о чём свидетельствует стоящая у входа табличка, запрещающая заходить туда в дождливый сезон, с июля по ноябрь.

Никто из детей не предупредил родителей о походе, поэтому в ночь с 23 на 24 июня началась поисковая операция, в ходе которой у входа в пещеру были найдены их велосипеды и мотоцикл тренера. На десятый день поисков кейв-дайверы и боевые пловцы обнаружили мальчиков и их тренера. Они по сей день находятся в пяти километрах от входа в пещеру.

В течение двух недель несколько тысяч человек и тяжёлая техника помогают откачивать воду из пещеры и закачивать туда кислород. В ближайшее время планируют начать операцию по эвакуации детей и тренера на поверхность. Вероятнее всего, пострадавшим придётся надеть легководолазное снаряжение, однако большинство детей не умеют плавать. С подростками работают водолазы и психологи, обучающие их правильно вести себя под водой.

Вчера стало известно, что один из дайверов, доставлявших баллоны с кислородом, погиб, возвращаясь на поверхность.

В ближайшие дни могут начаться сильные ливни, что осложнит проведение операции. Однако сообщается, что её необходимо начать как можно раньше из-за того, что в пещере ощущается нехватка кислорода.

Читайте также: Тайские спасатели рассказали о новой угрозе для запертых в пещере детей