В 2018 году в Таллине установят памятник жертвам коммунизма. Об этом в субботу сообщил министр юстиции Урмас Рейнсалу на памятной церемонии, посвящённой годовщине высылки эстонцев в Сибирь, передаёт агентство Интерфакс.

"Мартовская депортация была преступным геноцидом против нашего народа. Мы никогда не забудем жертвы, должны помнить и преступников против человечности. В будущем году мы откроем на Маарьямяэ (возвышенность в Таллине, где установлены памятники воевавшим против нацистской Германии. – прим.ред) мемориал жертвам коммунизма, где будут высечены имена всех жертв", – заявил министр.

Кроме того, вечером на площади Свободы в Таллине зажгут тысячи свеч, которые составят карту страны в память о 32 тыс. жителей Эстонии, занесённых в списки подлежащих высылке, высланных, сумевших бежать или скрыться от репрессий.

По постановлению Совета министров СССР ходе операции "Прибой" 25 марта 1949 года в Красноярский край и Новосибирскую область, а также частично в Иркутскую и Омскую области были высланы 7,5 тыс. семей или более 22 тыс. жителей Эстонии, в том числе стариков, женщин и детей. Многие из них до освобождения не дожили.