Протест против домашнего насилия

Недавно в Стамбуле появился арт-объект, представляющий собой стену женской обуви. Мемориал под названием "Без названия" был создан турецким художником Вахитом Туной и установлен в память о сотнях женщин, убитых в прошлом году в результате семейного насилия. Арт-инсталляция под открытым небом будет доступна для просмотра в течение шести месяцев. Её цель – повышение осведомленности о проблеме.


440 пар туфель прикреплено к двум стенам.


Вахит Туна
художник

Почему вы решили создать данную инсталляцию?
Основная причина – в увеличении числа убийств женщин в Турции. Этот мемориал указывает на количество убитых  мужчинами женщин в 2018 году.

Почему вы использовали каблуки?
Хотя на первый взгляд туфли на высоком каблуке могут показаться фетишем, на самом деле они раздражают мужчин. Я решил сделать акцент на них, чтобы бросить вызов таким людям. Также я считаю, что инсталляция должна привлекать внимание прохожих. Выбор чёрного цвета в качестве единственного обусловлен тем, что работа должна отражать чувство печали и горя.

Расскажите подробнее о процессе создания.
Создание инсталляции заняло 3 дня. Первый день ушёл на замеры и т.п., два оставшихся – на работу со всей обувью. Даже во время монтажа подходили люди и спрашивали о проекте. Тогда я почувствовал, что эта работа может оказать влияние на общество в Турции.

Что вы хотели сказать своей работой?
Я художник, поэтому моя работа несёт не одно, а несколько сообщений для общества. Но главное из них касается убийства женщин. Арт-объект будет на улице в течение 6 месяцев, как статуя или памятник. И каждый день люди будут смотреть на него.