Медики из штата Колорадо в США заявили о том, что зафиксировали первую в мире смерть в результате передозировки марихуаны, сообщает Newsweek. Опубликован отчёт, в котором говорится об 11-месячном младенце, скончавшемся от миокардита - воспаления сердечной мышцы.

Ребёнок был доставлен в больницу на машине скорой помощи. Психотропное вещество было обнаружено в его крови и моче.

Томас М. Нэпп и Кристофер О. Хойт из Центра ядовитых и наркологических веществ Rocky Mountain штата Колорадо утверждают, что каннабис - единственная возможная причина сердечного воспаления погибшего младенца из известных на данный момент. Они также отметили, что присутствие в крови и моче этого вещества "очень маловероятно обусловлено пассивным воздействием". По их версии, вещество могло попасть в организм, будучи переваренным в пищеварительном тракте.

Ранее учёные уже говорили о связи между употреблением марихуаны и миокардитом. Было зафиксировано три случая заболевания подростков и молодых людей миокардитом, которые врачи с большой вероятностью объясняли употреблением этого психотропного вещества. Однако ни один из этих случаев не заканчивался летальным исходом.

Нэпп и Хойт сообщают, что "исключили почти все другие причины" смерти, кроме употребления марихуаны, в том числе вирусные и бактериальные инфекции.

Отчёт медиков, однако, не предоставляет полноценных неопровержимых доказательств того, что ребёнок умер именно из-за марихуаны. Многие врачи не согласны с такой версией причины смерти.

"Столько всего могло стать причиной проблемы со здоровьем, которая развилась у этого бедного младенца. Мы даже примерно не можем утверждать, что причина точно в передозировке марихуаны. Это может быть вызвано аллергией", - поделился мнением доктор Ноа Кауфман, специалист по скорой медицинской помощи.