В США прошла первая за 17 лет федеральная казнь

Как сообщает Associated Press, высшую меру наказания применили к 47-летнему Даниэлю Лу (Daniel Lewis Lee), который содержался в федеральной тюрьме штата Индиана. Его казнили с помощью смертельной инъекции. Отмечается, что в последнем слове Ли заявил о своей невиновности.

Отмечается, что преступник был членом группы сторонников превосходства белой расы. В 1999-м он был признан виновным в убийстве семьи из трёх человек.

В Техасе возобновили смертные казни после пятимесячного перерыва

Ранее Верховный суд США постановил, что федеральные власти страны могут возобновить исполнение смертной казни: тем самым просьбу суда низшей инстанции отклонили.


Неофициальный мораторий на применение смертной казни на федеральном уровне в США действовал с 2003 года. Основным препятствием для исполнения приговоров стали споры вокруг правил использования смертельных инъекций, однако ещё год назад президент США Дональд Трамп объявил о намерении возобновить подобную практику. Тогда к вышей мере были приговорены более 60 человек в федеральных тюрьмах, что, в целом, составляет малую часть осуждённых – подавляющее большинство дел находится в юрисдикции штатов и исполнение смертной казни уже зависит от местного законодательства.

Возврат к казни

Окончательное решение о возвращении высшей меры наказания власти США приняли в июне 2020 года. Генеральный прокурор Уильям Барр распорядился привести в исполнение приговоры для четырёх преступников, одним из которых как раз и был Ли, сообщает Газета.ру.

По его решению, троих преступников казнят в июле, четвёртого – в конце августа. Это предполагалось сделать ещё в начале года, однако администрация Трампа столкнулась сопротивлением со стороны защиты преступников и местных властей.

Помимо Ли, в число первых казнённых войдут Уэсли Ира Пурки, Дастин Ли Хонкен и Кит Дуэйн Нельсон. Все они признаны виновными за убийства детей или подростков, в ряде случаев фигурируют и аналогичные действия в отношении взрослых. Они совершили настолько серьёзные преступления, что следствием занимались федеральные власти.