В США набирает обороты очередная волна протестов после того, как полицейские открыли огонь по 29-летнему афроамериканцу на глазах его детей. После того, как видеозапись произошедшего появилась в Сети, разъярённые демонстранты направились на улицы. Они громят здания, поджигают автомобили и предприятия. Простесты прошли в разных районах США, в том числе Манхэттене, Вашингтоне и Миннеаполисе, где были задержаны пятеро человек за нарушение порядка во время демонстрации против произвола полиции.

Протестующие по всей стране требуют положить конец жестокости полиции и призывают к справедливости в убийствах других  темнокожих американцев от рук полиции, включая Бреонну Тейлор и Джорджа Флойда – чья смерть также была запечатлена на камеру и вызвала сотни протестов не только в США, но и других странах.

Что произошло

Инцидент произошёл в воскресенье вечером в округе Кеноша, штат Висконсин, сообщает CNN. Полицейские несколько раз выстрелили в спину Джейкобу Блейку, когда он пытался уйти от сотрудников полиции и сесть на водительское кресло внедорожника. На опубликованной в Сети записи видно, как офицер полиции хватает Блейка за майку, а затем раздается семь выстрелов, за которыми следует продолжительный звук автомобильного клаксона. Позже стало известно, что полиция также использовала электрошокер.

В машине находились дети Блейка: трёх, пяти и восьми лет. Стрельба произошла у них на глазах.

– Это было потрясением – видеть из окна моего дома, как полицейский семь раз стреляет в этого человека, – рассказал телеканалу очевидец Рейшон Уайт.  – Это очень сильно потрясло меня, но я почти уверен, что дети Джейкоба были травмированы больше, чем кто-либо во всей этой ситуации.

Как рассказали в местной полиции, офицеры оказали помощь раненому мужчине, затем он был доставлен в больницу в Милуоки. По словам его адвоката, Блейк всё ещё остаётся в реанимации, его состояние оценивается как тяжёлое.

Причины, по которым правоохранители открыли огонь по Джейкобу Блейку, пока неизвестны. Известно, что офицеры прибыли на вызов о семейной ссоре. В то же время неясно, кто именно звонил в 911 и что произошло до стрельбы. Диспетчер экстренной службы рассказал, что позвонивший был несговорчив, однако из его слов следует, что "Блейка не должно было быть там".

По словам адвоката Крампа, который также представляет семью погибшего Джорджа Флойда, в доме поссорились две женщины, а Джейкоб постарался их разнять. Рейшон Уайт, снявший видео, также утверждает, что крики женщин были слышны до приезда Блейка. По данным Kehosha News, как минимум полдюжины свидетелей подтверждают эти показания.

Два сотрудника полиции Висконсина были отправлены в административный отпуск, однако полицейский союз призвал общественность воздержаться от вынесения решения до тех пор, пока "не будут известны все факты." 24 августа окружной прокурор округа Кеноша Майкл Грейвли заявил, что расследование началось, однако пока находится на "самых ранних стадиях".

В настоящее время на территории округа Кеноша введён комендантский час. В городе также присутствуют члены Национальной гвардии, чтобы,по словам губернатора Тови Эверса, помочь "защитить важную инфраструктуру, такую как коммунальные службы и пожарные станции, и обеспечить жителям возможность безопасно собираться".

Темнокожий мужчина умер после того, как полицейский душил его коленом: видео (18+)