В США 4 июля отмечается День Независимости. По традиции в этот день американцы устраивают народные гуляния, барбекю, пикники, среди развлекательных программ: парады и ярмарки.

243 года назад представители 13 штатов приняли документ, провозгласивший Соединённые Штаты самостоятельным и независимым от Британского королевства государством.

Ранее Дональд Трамп заявлял о том, что в этом году мероприятие получится запоминающимся и непохожим на другие.

Что нового

На церемонию "Salute to America" в Вашингтон доставили военную технику, в том числе бронемашины Bradley, внедорожник Humvee и танки Abrams. При этом данная тяжёлая техника не будет участвовать в параде, чтобы не испортить поверхность дорог. В праздничных мероприятиях также примут участие элитная пилотажная группа ВМС США "Голубые ангелы", вертолёты и даже Боинг 737.

Как отмечает CNN, традиционно американские лидеры выступают с обращением к нации из Белого дома. Однако в этому году Дональд Трамп решил произнести праздничную речь у мемориала Линкольна. В этой связи праздничный фейерверк перенесли на набережную реки Потомак. Кроме того, площадь перед мемориалом оцепили для VIP-зоны, а билеты в неё нельзя было купить: их распределили среди республиканцев и политических союзников.

Протесты неизбежны

Решение о выведении на улицы Вашингтона танков устроило далеко не всех американцев.Уже утром 4 июля у мемориала Линкольна собрались активисты, выступающие против тяжёлой техники, доставленной специально на церемонию. Подняли в небо и “малыша Трампа”.

Кроме того, место выступления главы государства также вызвало споры. Как отмечает The Washington Post, мемориал ветеранов войны во Вьетнаме (находится рядом с мемориалом Линкольна) был задуман как место примирения и "является противоположностью воинственности, местом национального исцеления, а не демонстрацией патриотизма".

- Трудно выразить, насколько отвратительны его усилия политизировать данное пространство. Демонстрация танков возле Мемориала Линкольна - это просто горький и дорогостоящий абсурд. В карьере Трампа нет ни малейшего доказательства того, что он понимает, кем был Линкольн, что он отстаивал и как он этого добился, - пишет издание.

Интересные факты:
Парад организован совместно со службой национальных парков США.
Маршрут длиной около 1,5 км будет проходить по Constitution Avenue в Вашингтоне.
Участвующие в параде группы приглашаются на основе рекомендаций офиса губернатора каждого штата.
Среди целей парада - иметь по крайней мере одну группу от каждого из 50 штатов.
15 000 билетов на мероприятие выпустили в этом году, включая 500 VIP-билетов.