68-летняя жительница США Кэти Вудс получит по решению суда 3 миллиона долларов в качестве моральной компенсации за 35 лет жизни, проведённой в тюрьме по ложному обвинению в убийстве.

Женщина была приговорена к тюрьме в 1980 году, когда ей приписали убийство 19-летней студентки Мишель Митчелл в баре, где она работала официанткой. Причём убийство произошло за четыре года до того, как она оказалась за решёткой. Адвокаты Кэти утверждают, что дело против неё было сфабриковано, когда она числилась пациенткой в психиатрической клинике в Луизиане.

Как сообщает Daily Mail, Кэти вышла из тюрьмы в 2015 году. В этом же году была наконец проведена ДНК-экспертиза окурка, обнаруженного на месте преступления. Убийцей оказался Родни Холбауэр, подозреваемый в убийстве и изнасиловании ещё пятерых женщин. Ему дали пожизненное за преступления, совершённые в окрестностях Сан-Франциско, где как раз и нашли тело Мишель Митчелл – он их совершал как раз в то время.

В иске к правоохранительной системе, поданном Кэти Вудс в 2016 году, сообщалось, что когда её взяли под арест, она была "плохо образованной женщиной с тяжёлыми психическими заболеваниями, которую намеренно подставили власти".

Когда произошло убийство в баре в Рино, она всё ещё работала там барменшей. Позже Кэти переехала в Луизиану, где по ходатайству матери её положили в психиатрическую лечебницу. Однажды она рассказала специалисту клиники о девушке по имени Мишель, которую убили в Рино.

Как сообщала в интервью Associated Press общественный защитник Мэйзи Пусич, Вудс якобы хотела, чтобы её перевели в отдельную палату, на что последовал отказ – её посчитали недостаточно опасной. Тогда она заявила, что причастна к гибели Мишель. Сама Вудс утверждала, что не помнит, как она об этом говорила.

Интересно, что в 1984 году Верховный суд Невады отменял суровый приговор, вынесенный Кэти Вудс, однако была подана апелляция, и его всё-таки оставили в силе.

Сейчас Вудс живёт с родственниками в Вашингтоне. Согласно данным National Registry of Exonerations, она является женщиной-рекордсменкой в США по количеству лет, проведённой за решёткой по ложному обвинению.

По словам адвоката женщины Элизабет Ван, никакая денежная компенсация не сможет возместить её клиентке причинённый моральный ущерб. "Детективы не имели права её допрашивать, она была чрезвычайно нездорова психически", – подчеркнула Ван.

Теперь Ван добивается для Кэти Вудс дополнительной выплаты. Адвокат отметила, что в 2019 году на территории штата Невада вступил в силу новый закон, согласно которому несправедливо осуждённому человеку можно требовать компенсацию до 3,5 млн долларов.